Меню Обратиться за консультацией

Первый Российско-Сирийский форум торжественно открыли в Ставрополе

02.12.2022

1 декабря в Ставрополе прошло торжественное открытие Первого Российско-Сирийского молодёжного форума. Он собрал на площадке Северо-Кавказского федерального университета молодёжных лидеров 25 университетов и общественных организаций двух стран.

Собравшихся приветствовал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Он отметил, что Северо-Кавказский федеральный университет активно развивает международное сотрудничество с ведущими научно-образовательными организациями Сирийской Арабской Республики.

«Нашими партнерами является ряд сирийских университетов. Вместе мы планируем реализовать исследовательские проекты в сфере математики, физики, медицины, строительства, нефтегазового дела и в других направлениях», – сказал Дмитрий Беспалов.

По его словам, университет уделяет большое внимание продвижению русского языка в Сирии. До конца декабря СКФУ проведёт в дружественной стране Российскую неделю математики, физики и компьютерных наук, в которой примут участие около 150 старшеклассников, изучающих русский язык.

Примером продуктивного молодёжного сотрудничества назвала форум заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Ольга Негрова. По её словам, в этой сфере крайне важен обмен опытом, лучшими практиками и инициативами, обмен идеями в рамках неформального общения.

«Опираясь на добрые традиции дружбы, доверия и взаимного уважения, которые объединяют нашу молодёжь, мы сможем обеспечить дальнейшее развитие межгосударственного молодёжного сотрудничества», – уверена Ольга Негрова.

Дружественную позицию Сирии к проводимой Россией Специальной военной операции на Украине подчеркнул и. о. представителя Министерства иностранных дел РФ в Минеральных Водах Сергей Нюппа. По его словам, с самого начала кризиса и сирийские власти, и рядовые сирийцы выражали и продолжают выражать солидарность с нашей страной.

«Видим понимание причин и смысла наших действий и в целом сложившегося исторического момента. Неизменно чувствуем поддержку наших сирийских друзей и союзников в противостоянии информационной кампании против России и попыткам подорвать её позиции в различных международных структурах. Для нашей страны, для всего русского народа, крайне важно почувствовать такую поддержку от давнего стратегического союзника на Ближнем Востоке. Это еще раз наглядно демонстрирует глубину и надежность российско-сирийских отношений, которые мы развивали и продолжим развивать, несмотря на все потрясения и вызовы меняющегося мирового порядка», – сказал дипломат.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов в видеообращении отметил, насколько важно, когда ребята из далекой арабской страны приезжают в Россию, чтобы обсудить идеи совместных проектов.

«Вы — те люди, которые знают, что нужно молодёжи. Мы придумываем какие-то мероприятия, фестивали, но формат и контент мероприятий всё-таки должны подсказывать нам вы. Поэтому в рамках форума вы не только ознакомитесь с замечательными образовательными возможностями, познакомитесь с огромным количеством людей, но и сможете сгенерировать те идеи, которые бы мы включили в работу», – констатировал замглавы Россотрудничества.

Президент Университета Аль-Хаваш г-жа Хала Диб приветствовала представителей молодого поколения России и Сирии – активную, позитивную, творческую, стремящуюся к знаниям молодёжь, в силах которой изменить мир. По её словам, форум послужит развитию позитивных международных контактов между молодёжью России и Сирии посредством совместной образовательной и проектной деятельности.

«Уверена, что каждый из участников сможет реализовать себя на этом форуме. Вы молодые, целеустремленные, умные и амбициозные. У вас есть всё, чтобы формировать будущее наших стран. Знакомства и идеи, которые вы приобретете здесь, непременно откроют перед вами новые горизонты», – сказала г-жа Диб.

О том, что проведение Российско-Сирийского молодёжного форума будет способствовать укреплению дружественных и деловых связей между молодёжью наших стран, говорили президент Университета Аль-Баас Абдул Басет Аль-Хатиб и директор по науке Университета Дамаска Гайс Варкозек.

Проректор «МИРЭА – Российского технологического университета», председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Григорий Петушков считает молодёжное сотрудничество России и Сирии колоссальным ресурсом, основой долгосрочного сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами.

По его словам, российскую и сирийскую молодёжь волнуют схожие проблемы. А проведение форума – лишь первый шаг на пути выстраивания сотрудничества.

«Надеюсь, что наш форум станет устойчивой, постоянно действующей ежегодной площадкой для взаимодействия молодёжи России и Сирии, а также что в следующем году нам удастся совершить ответный визит молодёжной делегации в Сирийскую Арабскую Республику», – сказал Григорий Петушков.

От лица губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова делегатов форума приветствовал министр молодёжной политики регионального правительства Вячеслав Коршун. Он высказал уверенность в том, что за время проведения форума те прочные связи, которые в настоящее время существуют между российской и сирийской молодёжью, будут укреплены, появятся новые мосты в сферах образования, науки, общественной жизни, культуры.

«Этот форум станет примером для других стран, покажет, что в современной международной обстановке наша страна открыта к диалогу, к сотрудничеству. Россия и Сирия — дружественные, братские страны», – резюмировал министр.

«Проведение столь масштабного, представительного мероприятия — ответственная, почётная и приятная миссия для города Ставрополя и всего Ставропольского края. Важно, что внимание будет сфокусировано на вопросах молодёжного сотрудничества России и Сирии, потому что именно подрастающее поколение с его неиссякаемой энергией и прогрессивными взглядами является колоссальным ресурсом для создания и реализации новых программ и форм плодотворного межнационального взаимодействия», – говорится в приветствии Думы Ставропольского края, которое зачитал Владимир Попов.

Первый Российско-Сирийский молодёжный форум проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Национальным Советом молодёжных и детских объединений России, Северо-Кавказским федеральным университетом и МИРЭА – Российским технологическим университетом. Он завершит работу 4 декабря.