Меню Обратиться за консультацией

Ольга Васильева: «Сложно переоценить, насколько важно нам сейчас молодежное сотрудничество на постсоветском пространстве»

17.05.2018

16 мая в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства по делам молодежи. С докладом на нем выступила и.о. Министра образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Особый акцент в своей речи она сделала на реализации молодежного сотрудничества на постсоветском пространстве, подчеркнув значимость ряда мероприятий, проводимых Национальным Советом молодежных и детских объединений России при поддержке Росмолодежи. «Сложно переоценить, насколько важно нам это сейчас. В 2017 году были проведены такие площадки, как Российско-Армянский форум, Российско-Азербайджанский форум, Российско-Белорусский форум, Российско-Казахстанский форум, Российско-Кыргызский форум, Форум молодежных организаций государств-участников СНГ, замечательный проект Общественный дипломатический корпус государств-участников СНГ, а также большое знаковое мероприятие по линии Совета Европы», — сказала Ольга Юрьевна.

«Этот год был знаковым. Одним из центральных событий в жизни не только нашей страны, но и всего мира стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в Сочи 14-22 октября. Уверена, что продолжение этой инициативы непременно будет», — также в начале своей речи отметила она.

В своем докладе глава Министерства образования подчеркнула активное развитие поддержки студенческих объединений. По ее словам, на сегодняшний день Совет обучающихся является наиболее перспективной формой работы со студентами и процессы по выстраиванию взаимодействия с руководством этих советом, администрацией вузов, молодежными общественными объединениями и органами государственной власти активно ведутся.

«На мой взгляд, нам также нужно усилить работу с молодежными некоммерческими организациями. Нужно посмотреть, насколько велики их полномочия и, возможно, даже увеличить их. И самое главное – делать такие организации партнерами в работе по всем направлениям», — в заключение своей речи сказала она.

Участие в коллегии также приняли: Начальник управления Администрации Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента РФ  Тимур Прокопенко, и.о. Министра образования и науки РФ Ольга Васильева, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка  Анна Кузнецова, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, генеральный директор ФГБОУ «Орленок», председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи 2016-2017 г. Александр Джеус, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева и другие.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев представил собравшимся краткий отчёт о результатах деятельности ведомства в прошлом году, акцентировав внимание на прошедшем XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, форумной кампании, новых проектах Росмолодежи, запущенных в 2017 году, работе с субъектами в части реализации ГМП, развитии АИС «Молодежь России» и грантовой поддержке молодежных инициатив. «Миссия Росмолодежи – создание максимального количества возможностей для самореализации молодых людей в нашей стране. В 2018 году большие изменения коснулись системы грантовой поддержки. Объем финансирования Грантового конкурса молодежных инициатив в 2018 году увеличился в 10 раз по сравнению с 2017 годом. Существенно расширились категории участников: ими могут стать не только физические лица и молодежные и детские общественные объединения, но и вузы, молодежные коллективы, представители творческой молодежи», — отметил он в своем выступлении.

В ходе заседания коллегии были обсуждены ключевые события и мероприятия государственной молодёжной политики в 2017 году, а также рассмотрены основные цели и задачи Росмолодёжи по развитию государственной молодёжной политики на 2018 год.