Меню Обратиться за консультацией

Общественный дипломатический корпус объединяет молодых дипломатов

06.12.2016

В Общественной палате Российской Федерации прошло торжественное открытие VII Образовательного семинара по развитию международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии «Общественный Дипломатический Корпус». Участие в нем принимают 35 представителей из 10 стран: России, Армении, Испании, Италии, Молдавии, Казахстана, Франции, Киргизии, Украины, Азербайджана

К гостям с приветственными словами обратились председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина, старший советник Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Алексей Юдинцев,  начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи Дмитрий Иванов, представитель Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации Иван Тараканов, директор Международного молодёжного центра Алексей Любцов и др.

По словам Григория Петушкова данный семинар играет очень важную роль в становлении конструктивного молодёжного диалога между представителями различных стран. «За все эти годы ОДК стал не просто встречей, но школой, где у каждого участника есть возможность развить имеющиеся навыки в сфере общественной дипломатии и приобрести новые. Особенно актуальна ваша встреча сейчас, в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов!», — подчеркнул он.

«В рамках семинара вас ожидает много интересных мероприятий. В частности, проект «Межкультурный вечер», где у каждого будет возможность представить культуру и традиции своей страны. Это бесценная практика, ведь сейчас, в период информационных войн, роль «мягкой силы» возрастает, как никогда!», — обращаясь к участникам, отметила Елена Сутормина.

«МИД России уделяет особое внимание вовлечению молодёжи в процессы общественной дипломатии. Именно от ваших позиций и усилий во многом зависит, какое нас ждет будущее! Уверен, что в рамках данного семинара участники смогут обогатить имеющиеся знания и, в последствии, применить их на практике в своей работе!», — подчеркнул представитель МИД России Алексей Юдинцев.

После церемонии открытия первый день работы семинара продолжило лекционное занятие «Россия в глобальной политике», которое провёл Заведующий кафедрой политики и функционирования Европейского Союза и Совета Европы Европейского учебного института МГИМО МИД России Олег Барабанов.

«Европейский учебный институт МГИМО МИД России поддерживает проект «Общественный дипломатический корпус» с самого первого семинара. Для нас это очень важно и интересно. За 7 лет это уже седьмое поколение молодых общественных дипломатов, которое приходит в эту школу. И по опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что для них это будет очень полезный опыт!», — отметил он.

Общественный Дипломатический Корпус проводится Национальным Советом молодёжных и детских объединений России с 2009 года. За этот период обучение прошли более 300 молодых людей, которые сегодня входят в пул активных представителей общественных организаций России, государств-участников СНГ, Балтии и Кавказа, обладают знаниями и навыками международной коммуникации и реализуют международные проекты.

Проект является частью Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики на 2014-2018 гг. На сегодняшний день Общественный Дипломатический Корпус включает в себя проведение образовательных семинаров, экспертных встреч и планы по реализации проекта в других регионах России.

0102 03