Меню Обратиться за консультацией

О подготовке проекта базового Федерального закона в сфере ГМП

18.05.2017

16 мая 2017 года Экспертный совет по государственной молодежной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике одобрил Концепцию проекта Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», подготовленную заместителем председателя Экспертного совета, профессором кафедры государственного управления и права МГИМО МИД России, доктором юридических наук Кочетковым А.В.

С текстом Концепции можно ознакомиться ЗДЕСЬ

В настоящее время Экспертный совет на основе указанной Концепции приступил к подготовке соответствующего законопроекта вместе с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Национальным Советом молодежных и детских объединений России.

Основная идея законопроекта состоит в установлении четкого правового статуса молодежи, органов управления по делам молодежи и организаций, работающих с молодежью, и в обеспечении системного правового регулирования общественных отношений в сфере государственной молодежной политики на всей территории Российской Федерации.

Ключевая позиция – в условиях, когда в 78 из 85 субъектов РФ действуют собственные «молодежные» законы, на федеральном уровне нужен так называемый закон «снизу», в связи с чем при подготовке законопроекта обязательно будет учтен опыт применения региональных законов и подзаконных актов в сфере государственной молодежной политики.

Представляется, что законопроект позволит навести порядок в большой совокупности имеющихся правовых актов, касающихся работы с молодежью на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, прекратить бессистемное «штопанье» актов российского законодательства, регулирующего вопросы государственной молодежной политики, и обеспечит его единство и целостность в нашей стране.

Считаем, что Федеральный закон «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» – это тот закон, который сегодня в первую очередь необходим молодежным и детским общественным объединениям, а также всем другим организациям, действующим в сфере государственной молодежной политики.

Просим принять активное участие в подготовке и обсуждении законопроекта. Свои предложения по форме, приведенной ЗДЕСЬ , можно направлять непосредственно в Экспертный совет по государственной молодежной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике: expertsovetsf@mail.ru. Кроме того, их также можно с указанной пометкой направлять в адрес Национального Совета молодежных и детских объединений России – pressa@youthrussia.ru.