Меню Обратиться за консультацией

Национальный Совет выступил партнером Фестиваля Многообразия молодежи

08.08.2016

В Москве прошло торжественное открытие Фестиваля Многообразия.  Основная его идея – это развитие взаимодействия в сфере культуры и общественной жизни между национальными меньшинствами Европы.

Организатором проекта выступает Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» при поддержке организации «Молодежь народностей Европы» и Федерального объединения «Немецкая молодежь в Европе». Партнеры проекта: Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Международный союз немецкой культуры, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Федералистский союз национальных меньшинств Европы, Европейский молодежный фонд, Российско-Немецкий дом г. Москвы; Правительство Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей».

Национальный Совет на открытии представил Координатор международных программ Александр Болотнов. Он презентовал присутствующим XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в 2017 году в Сочи.

«Организация подобной инициативы как Фестиваль многообразия молодежи народностей Европы при участии представителей европейских национальных меньшинств из более, чем 10 стран, российских немцев, проживающих в разных уголках России, позволяет молодежи Европы, с одной стороны, иметь возможность рассказать о своей культурной идентичности, ценностях, языковых особенностях, а с другой стороны — поднять такие вопросы, как положение национальных меньшинств в своих странах, вызовы и проблемы, которые стоят перед молодыми представителями нацменьшинств в Европе сегодня, а также предложение путей их решения», — подчеркнул Александр Болотнов.

Более 70 молодых ребят из Европы и России станут на время проекта одной большой командой, которая намерена презентовать участникам праздника культуру самых разных этнических групп и национальных меньшинств. Аромуны, бургенландские хорваты, каринтийский словенцы, курды, северный фризы, сорбы, российские немцы и другие представители культурной мозаики проекта – с такими уникальными представителями национальных меньшинств можно будет познакомиться во время Фестиваля многообразия.

Не менее многоликой станет и программа праздника, во время которого гостям и участникам будет предложение пройти языковые экспресс-курсы, выполнить задания квеста, попробовать свои силы в интерактивных мастерских. Любители анимационных фильмов в социальном контексте и поклонники проекта HUMRA смогут встретиться с кураторами и обсудить не только фильмы, но и различные актуальные новости в сфере прав и свобод национальных меньшинств.

Участников Фестиваля многообразия ожидает уникальная возможность приобрести на выставке-ярмарке различные предметы аутентичной ремесленной и народной культуры,  которые привезут с собой участники проекта из Дании, Сербии, Македонии, Германии, Польши и других стран. Организаторы праздника идут на встречу тем, кто считает, что культуру нужно узнавать через кухню: уютный дегустационный стол с различными национальными блюдами будет ждать своих ценителей.

Народная культура и ее проявления в самых разных сферах нашей жизни – такая тема станет предметом живого и интересного разговора с лекторами и экспертами во время дискуссионных площадок. Участники этих площадок смогут послушать личные истории, узнать любопытные проекты в этно-культурной сфере и, конечно, выразить свое мнение.

Кульминацией праздника станет театральная постановка, подготовленная участниками проекта под руководством европейского режиссера Милены Олип (Milena Olip). Глубокий, искренний разговор со зрителями о близком равенстве, сохранении своего голоса и себя в громком современном мире, отношении к своим корням и строительстве «мостов» для настоящего и будущего – вот о чем хотят говорить актеры со своими зрителями через образы и символы. Режиссер и актеры не обещают категоричных и однозначных ответов, но обещают живой и честный диалог и обсуждение после театрального действа, где найдется место каждой реплике, мнению или вопросу от зрителей.

image