Меню Обратиться за консультацией

Национальный Совет провёл сайд-ивент в рамках Х Молодёжного форума ЭКОСОС

08.04.2021

6 апреля в рамках X Молодёжного форума Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) Национальный Совет молодёжных и детских объединений России провёл сайд-ивент «Реализация потенциала молодёжи стран СНГ в рамках Десятилетия действий». Мероприятие прошло онлайн на платформе Zoom и собрало на своей площадке 80 участников – представителей молодёжных НПО из Азербайджана, Боливии, Венесуэлы, Германии, Греции, Египта, Зимбабве, Иордании, Индии, Индонезии, Италии, Казахстана, Кении, Киргизии, Малайзии, Молдавии, Нигерии, Пакистана, Перу, Российской Федерации, Таджикистана, Уганды, Узбекистана, Шри-Ланки, Филиппин, ЮАР.

Сайд-ивент проводился с целью способствовать более активному вовлечению молодёжи стран СНГ в глобальную повестку, представить успешный опыт молодёжных организаций Содружества в сфере вовлечения молодёжи в реализацию ЦУР, включая программу «Молодёжные посланники ЦУР», и обменяться лучшими практиками, а также интенсифицировать молодёжное сотрудничество в области реализации ЦУР на пространстве СНГ, расширив сеть партнёров, количество и масштаб реализуемых инициатив.

В панельной дискуссии приняли участие Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, заместитель Председателя Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ Григорий Петушков, заместитель Министра молодёжи и спорта Азербайджанской Республики Интигам Бабаев, специалист по вопросам детей и молодёжи Управления по правам человека и социальной инклюзии Программы ООН по населённым пунктам (ООН-Хабитат) Даглас Раган, член Молодёжной консультативной группы по вопросам климата при Генеральном секретаре ООН Владислав Каим, организационный партнёр Основной группы ООН по делам детей и молодёжи Стив Ли, координатор Молодёжного отделения Сети по выработке решений в области устойчивого развития в России (SDSN Youth) Арина Логинова, основатель и исполнительный директор Открытой школы устойчивого развития, координатор Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС) Неля Рахимова.

«Сегодня мы собрались все вместе, чтобы заложить фундамент активного участия пространства СНГ в глобальной повестке, придать импульс нашему сотрудничеству и выработать новые форматы и направления деятельности в целях укрепления молодёжного сотрудничества на пути достижения Целей устойчивого развития и Повестки-2030», – отметил в своём выступлении Григорий Петушков.

В интерактивной сессии приняли участие представители региональных и международных молодёжных организаций, национальные советы молодёжи, национальные координаторы и молодёжные посланники ЦУР стран СНГ.  В рамках сессии молодые люди поделились собственным опытом, высказали свою точку зрения по вопросам вовлечения молодёжи в реализацию ЦУР, а также обозначили вызовы и задачи, стоящие перед молодёжными НПО региона, работающими по продвижению ЦУР.

Например, Тынчтыкбек Бакытов, эксперт по вовлечению молодёжи Фонда ООН в области народонаселения Киргизской Республики, координатор программы «Молодёжные посланники ЦУР» в Киргизской Республике, рассказал об организации Академии ЦУР, в которую подали заявки 300 человек, из которых для участия были отобраны 20 человек. «Наша программа включает в себя серию онлайн тренингов по вопросам ЦУР, тематические сессии с агентствами ООН, тренинги по разработке социальных проектов. Сейчас мы отбираем из 20 участников 5 лучших, которые наберут самое большое количество баллов. Они станут Молодёжными посланниками ЦУР в Кыргызстане», – отметил он.

Своими успехами поделились и Молодёжные посланники ЦУР. Например, Молодёжный посланник ЦУР №2 в России Никита Россов рассказал, что сейчас запускается его собственное телевизионное шоу, передача «Моя профессия», в котором он рассказывает о профессиях, востребованных в его регионе. «Сейчас ведутся переговоры с телеканалом «Россия-24» о включении передачи в сетку эфира», — поделился он планами с участниками сайд-ивента. Аян Исмаилова, Молодёжный посол ЦУР №10 в Азербайджане, рассказала о своём опыте реализации проекта «Лучше вместе» совместно с Европейской ассоциацией психологов. Работа проводилась со школьниками, для них были подготовлены тренинги в игровой форме по пяти сферам неравенства. «Начните с малого. Ведь даже если вдохновить и изменить 10 детей, может поменяется целое общество, и в этом будет наша заслуга», – добавила она.

В прошлом году коллеги из Зимбабве, вдохновившись примером Национального Совета молодёжных и детских объединений России, решили имплементировать программу «Молодёжные посланники ЦУР» у себя в стране, и к интерактивному диалогу присоединился Джаспер Мангвана, председатель организации «Молодёжь Зимбабве за ЦУР». «Такие встречи, вебинары – это возможность обсудить вопросы самых разных уровней. В будущем у нас будет множество совместных проектов и инициатив. Мы должны восстановиться после COVID-19, а это требует наших активных действий», — отметил он в своём выступлении.

Председатель Национального совета молодёжных организаций Азербайджана Азер Алиев и генеральный секретарь Национального совета молодёжных организаций Молдовы Роман Банарь также стали спикерами сессии и поделились опытом в реализации проектов в области ЦУР. «Мы проводим большое количество кампаний и мероприятий, для того чтобы стимулировать партнёрство с определёнными кругами нашего сообщества, и сейчас мы настроены на совместную работу больше, чем когда-либо, в том числе с Национальным Советом молодёжных и детских объединений России», – отметил Азер Алиев.

По итогам встречи был озвучен ряд предложений, направленных на укрепление сотрудничества. Среди них: проведение в 2021 году первого Молодёжного форума государств-участников СНГ по Целям устойчивого развития; продолжение работы над созданием Молодёжной сети государств-участников СНГ по Целям устойчивого развития; сбор данных и подготовка совместного плана молодёжных мероприятий, направленных на достижение ЦУР, ведение «базы данных» успешных практик молодёжных НПО по реализации ЦУР; активное сотрудничество с молодёжным научным сообществом и многое другое.

Напомним, что юбилейный Х Молодёжный форум ЭКОСОС проходит 7-8 апреля 2021 года. Основная тема: «Десятилетие действий: Устойчивое развитие». С 2012 года форум является эффективной площадкой для совместной работы руководителей «молодёжных» министерств и ведомств над созданием инструментов для реализации Целей устойчивого развития, а также предоставляет уникальную возможность молодёжи высказать свое мнение на площадке штаб-квартиры ООН, обменяться идеями и вместе подумать над тем, какой вклад могут внести сами молодые люди в достижение этих Целей. 

На сегодняшний день около 60 российских НПО имеют консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Среди молодёжных общественных организаций Национальный Совет молодёжных и детских объединений России является единственной НПО, обладающей консультативным статусом.