Меню Обратиться за консультацией

Национальный Совет принял участие в обсуждении межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде

13.04.2022

13 апреля в Общественной палате РФ прошла дискуссия о пробелах в Федеральном законе от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации», инициированная Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодёжной политике и организованная Комиссией ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Участники круглого стола затронули изменения в ФЗ «О молодёжной политике», касающиеся воспитания гражданственности и патриотизма, преемственности традиций; обеспечения межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодёжной среде, профилактики и предупреждения проявлений экстремизма в деятельности молодёжных объединений; предупреждения правонарушений и антиобщественных действий молодежи.

Руководитель аппарата молодёжного комитета ГД Юрий Лескин рассказал о том, что граждане и общественные организации подготовили более 500 корректировок к базовому документу, в ближайшее время депутаты приступят к анализу поступивших предложений. В планах парламентариев – работа над новой редакцией Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» от 28.06.1995 N 98-ФЗ.

По словам Юрия Лескина, эти важнейшие документы приобретут необходимую наполненность, которая поспособствует тому, чтобы работа с молодёжью велась всеми органами власти на всех уровнях.

Директор Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов подчеркнул необходимость закрепления в законе вопросов патриотического воспитания. Он также отметил, что на вузы ложится большой пласт задач по профилактической работе с молодёжью, по организации межэтнического и межконфессионального диалога. При этом весь пул задач по молодёжной политике будет реализовываться внутри университета. Вуз станет центром патриотического и гражданского воспитания.

В обсуждении принял участие Национальный Совет молодёжных и детских объединений России.

Ассоциация поддерживает необходимость принятия новой редакции Федерального закона «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» (от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ), являющегося базовым документом, регламентирующим государственную поддержку на протяжении более двадцати лет, поскольку с момента принятия закон существенно трансформировался, утратили силу более 70% статей, а фактическая поддержка осталась только в названии.

Национальным Советом проведён глубокий анализ норм закона, выработаны рекомендации по подготовке его новой редакции.