Меню Обратиться за консультацией

Национальный Совет принял участие в инаугурации Казани — Молодёжной столицы ОИС-2022

15.03.2022

15 марта в Москве прошла инаугурация международной программы «Казань – Молодёжная столица ОИС-2022».

Открывая мероприятие, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россию искренне радует поступательно продвигающийся по всем направлениям диалог с Организацией исламского сотрудничества, взаимный настрой на поступательное развитие дружественных связей на основе уважения цивилизационной и культурной самобытности. Открываются новые перспективы для совместного приложения усилий по парламентской линии, в гуманитарной сфере.

«Свой вклад в общую работу продолжает вносить и наращивать Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» под руководством Рустама Нургалиевича Минниханова», — сказал министр. По его словам, подавляющее большинство исламских стран – давние добрые партнёры нашей страны. Министр напомнил, что решение о выборе Казани было принято в ноябре 2021 г. Молодёжным форумом исламского сотрудничества. Это решение ознаменовало собой достигнутый высокий уровень гуманитарного взаимодействия России с ОИС.

Участие в церемонии приняли представители 56 стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), а также 5 государств, имеющих статус наблюдателей. С приветственными словами к ним обратились президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева. Глава региона напомнил, что в нынешнем году предстоит празднование 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Он подчеркнул, что эта дата имеет огромное значение для всех мусульман России. В рамках празднования 19-21 мая в Татарстане пройдут заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир».

Рустам Минниханов отметил тесное сотрудничество с Молодёжным форумом ОИС. По его словам, в течение всего года в Казани Министерством по делам молодёжи Республики Татарстан совместно с Молодёжным форумом реализуют насыщенную международную программу, которая охватит все сферы жизни и развития молодёжи исламского мира: науку, культуру, спорт, предпринимательство, социальное проектирование, образование, креативные индустрии. В этом году планируется Казанский Глобальный молодёжный саммит с участием министров по делам молодёжи и молодых лидеров стран ОИС.

«Статус Казани как молодёжной столицы ОИС – это прекрасная возможность для нашей республики и её столицы продемонстрировать свою приверженность современной молодёжной культуре, представить лучшие практики по развитию социальной, экономической и политической активности молодёжи», — подчеркнул глава региона. Он рассказал, что сегодня в Татарстане реализуется ряд крупных проектов в сфере молодёжной политики: Молодёжная Ассамблея народов Татарстана, молодёжное движение «Сәләт», Казанский открытый университет талантов, Академия молодёжной дипломатии и другие. На базе Дома «Сәләт» открыт Федеральный Проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – Организация исламского сотрудничества». Совместно с Академией молодёжной дипломатии сформирован клуб «Россия – ОИС», где — проходят мастер-классы и встречи с экспертами по обсуждению актуальных международных вопросов, активную молодёжь вовлекают в принятие альтернативных решений по проблемам современности. Регулярно проводятся модель Организации исламского сотрудничества, культурные и образовательные программы.

«Доброй традицией стало проведение Форума молодых дипломатов стран ОИС в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», соорганизатором форума выступает Совет молодых дипломатов МИД России. Итогом обширной программы молодёжных мероприятий в Республике Татарстан станет принятие Казанского плана действий, который предполагает активное сотрудничество по линии стран ОИС в реализации молодёжной политики», — сказал Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что признание Казани Молодёжной столицей ОИС 2022 года внесёт большой вклад в развитие отношений между Российской Федерацией и странами организации, а связи, установленные в молодёжной среде наших стран, послужат надёжной основой для продуктивного сотрудничества в будущем.

По словам Ксении Разуваевой, Россия всегда открыта миру, в том числе – в части организации международного молодёжного сотрудничества. В последние годы наши страна регулярно проводила крупнейшие международные события. Руководитель Росмолодёжи выразила уверенность в том, что многие из гостей презентации тепло вспоминают Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, прошедший в 2017 году.

«Мы уверены в развитии взаимодействия наших стран и в том, что мы сможем создать дополнительные условия для самореализации молодых людей, общения, обменом опыта», — подчеркнула Ксения Разуваева.

С приветствием также выступил генеральный директор Международной организации «Молодёжный форум Организации исламского сотрудничества» Расул Омаров. О целях и мероприятиях международной программы «Казань – Молодёжная столица ОИС-2022» и других знаковых международных событиях в Татарстане рассказал министр по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Сулейманов. «За последние 10 лет в Татарстане было реализовано более 50 проектов, укрепляющих международные связи России и ОИС в направлении образования и культуры, предпринимательства и науки, молодёжной политики и дипломатии. В этом году в Казани в рамках Молодёжной столицы ОИС планируется проведение 10 крупных международных мероприятий с участием более двух тысяч человек. В качестве итога года Молодёжной столицы ОИС в Казани и его гуманитарного наследия предлагается принять Глобальный план действий, подкреплённый долгосрочной программой развития международного молодёжного сотрудничества между Россией и странами Организация исламского сотрудничества», — отметил он.

Кульминацией церемонии инаугурации стала торжественная передача Чрезвычайным и Полномочным Послом Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации г-ном Камрулом Ахсаном эстафетного ключа Молодёжной столицы ОИС от города Дакки городу Казани.

В инаугурации приняли участие председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий, представители МИД России, руководящего состава международных организаций, чрезвычайные и полномочные послы стран ОИС, представители Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», руководители и лидеры общественности в сфере публичной дипломатии, молодёжной политики и исламского сотрудничества.

Смотреть видео

Фото — (с) МИД России