Меню Обратиться за консультацией

Национальный Cовет молодёжных и детских объединений России принял участие в онлайн-дискуссии «Консультативный статус при ЭКОСОС: преимущества и недостатки»

24.12.2020

17 декабря в Общественной палате РФ с онлайн-включением состоялась дискуссия на тему «Консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС): преимущества и недостатки». Мероприятие было инициировано с целью активизации работы представителей российского гражданского общества на крупных международных площадках через привлечение внимания к вопросу получения российскими некоммерческими организациями консультативного статуса при ЭКОСОС.

В рамках деловой встречи участники – члены Общественной палаты РФ, представители МИД России и общественных организаций – рассказали, что такое консультативный статус при ЭКОСОС и какие возможности он дает НКО, обсудили опыт и практики работы НКО на международной арене, взаимодействие ООН и ЭКОСОС с некоммерческими организациями и другие актуальные и важные вопросы по теме.

Участники пояснили, что консультативный статус представляет собой систему аккредитации, которая отвечает интересам как Организации Объединенных Наций, так и НПО. Обладая данным статусом, неправительственные организации наделяются рядом преимуществ, среди которых – право принимать участие в международных мероприятиях и конференциях, делать устные и письменные заявления в рамках этих мероприятий, иметь доступ на территорию ООН и возможность установления и лоббирования рабочих связей и другое. На сегодняшний день консультативный статус присвоен 62 неправительственным российским организациям в различных сферах деятельности.

Среди молодёжных общественных организаций Национальный Совет молодёжных и детских объединений России является единственной НПО, обладающей консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН. От лица организации в дискуссии принял участие Григорий Петушков, Председатель Национального Совета.

В качестве преимуществ статуса Григорий Петушков в своем выступлении выделил возможность участия в совместных международных мероприятиях, проводимых на базе ООН. В частности, за более 10 лет взаимодействия с ООН представители Национального Совета принимали активное участие и выступали организаторами сайд-ивентов в рамках заседаний Генеральной Ассамблеи ООН, Комиссии ООН по социальному развитию, Молодежного форума ЭКОСОС и др. В 2017 году Председатель Национального Совета выступил с докладом на Форуме высокого уровня по культуре мира, который состоялся в рамках 71-й сессии Генассамблеи ООН. Стоит отметить, что для неправительственной организации выступление данного формата является почётным и значимым.

Наравне с преимуществами консультативного статуса Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений Григорий Петушков обозначил и ряд недостатков: «С одной стороны, консультативный статус при ЭКОСОС действительно позволяет представителям НПО в некоторой мере участвовать в процессах деятельности по линии ООН. С другой стороны, существует ряд серьезных ограничений: недостаточная прозрачность системы, ограниченная возможность самостоятельной организации параллельных мероприятий и выступлений, приоритетность представителей государства над делегатами от НПО и ряд других проблем».

Спикер акцентировал внимание на том, что в ООН постоянно происходит огромное количество событий, в которых могут принимать участие представители гражданского общества из самых разных сфер деятельности, однако об этих мероприятиях в России мало кто знает, поэтому необходимо продумать систему информирования по вопросам консультативного статуса ЭКОСОС для достижения наибольшей эффективности в данном ключе.

Среди спикеров в мероприятии также приняли участие: Александр Школьник, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, директор Музея Победы; Александр Летошнев, заместитель директора Департамента международных организаций МИД России; Максим Григорьев, председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии; Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссйиской общественной организации «Деловая Россия»; Ольга Голышенкова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», и другие. Модератором дискуссии выступила Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение».

В качестве слушателей в мероприятии приняли участие Молодёжные посланники ЦУР России.