Меню Обратиться за консультацией

Молодёжный посланник ЦУР России приняла участие во Всемирном урбанистическом форуме ООН-Хабитат

14.02.2020

С 8 по 13 февраля в Абу-Даби состоялась 10-я сессия Всемирного урбанистического форума (WUF10) под эгидой ООН-Хабитат.

Форум был учреждён ООН в 2001 году для решения проблем устойчивого городского развития и представляет собой открытую и всестороннюю площадку, охватывающую все стороны жизни современного общества.

В этом году Форум впервые проходил на Ближнем Востоке. Более 18 000 участников из 168 стран приехали в Абу-Даби, чтобы обсудить социальные и экологические последствия быстрой урбанизации.

Мероприятие было посвящено теме «Города возможностей: соединяя культуру и инновации» (Cities of Opportunities, Connecting Culture and Innovation). Устойчивое развитие городов и реализация ЦУР невозможны без культуры и культурного наследия, которые имеют важнейшее значение в контексте расширения прав и возможностей народов, а также обеспечения всеобщего доступа к услугам и реализации стратегий возрождения и социальной сплочённости.

8 февраля в рамках Форума прошла Молодёжная ассамблея, в ходе которой молодые люди со всего мира совместно с представителями общественности и муниципальных органов управления обсудили возможности и взгляды молодёжи на устойчивое развитие городов. В рамках сессии «Молодёжь за достижение ЦУР в городах» (SDG Cities and Youth) Молодёжный посланник ЦУР 11 Екатерина Новикова представила программу Национального Совета молодёжных и детских объединений России «Молодёжные посланники ЦУР России» и достижения посланников в части реализации ЦУР в городах. Также были представлены наиболее успешные кейсы молодёжных проектов в области устойчивого развития городов в России.  

Официальное открытие Всемирного урбанистического форума состоялось 9 февраля. В числе почётных гостей в церемонии приняли участие Его Высочество шейх Теяб бин Мухаммед бин Заид Аль Нахайян, Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф, Президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама и другие. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш направил в адрес гостей и участников Форума видео-приветствие.

11 февраля Екатерина Новикова выступила в рамках специальной сессии Форума «Молодёжь, культура и урбанизм» (Youth, Culture and Urbanism). В ходе сессии участники обсудили такие темы как современная молодёжная культура, возможности искусства и творчества для реализации ЦУР, а также инструменты для развития инновационной культуры и креативности у молодёжи.

Руководитель группы по вопросам детей, молодёжи, гражданских прав и инклюзивности в ООН-Хабитат Дуглас Раган отметил, что современному миру для устойчивого развития и решения глобальных проблем необходимы инновации в разных сферах. Многие теоретические подходы не оправдали себя, а молодёжь более креативна и изобретательна, поэтому ООН-Хабитат уделяет особое внимание мнению и предложениям молодёжи.

«На полях» форума Екатерина Новикова встретилась с Исполнительным директором ООН-Хабитат Маймуной Мохд Шариф. Молодёжный посланник передала г-же Шариф благодарственное письмо от Председателя Национального Совета Григория Петушкова за плодотворное сотрудничество в рамках празднования Всемирного дня городов в Екатеринбурге в октябре 2019 года, а также вручила фирменную куртку Молодёжных посланников ЦУР России.

Ключевым итогом Форума стало принятие Декларации «The Declared Actions». В документе поддерживается осуществления «Новой программы развития городов» и реализация Целей в области устойчивого развития. Молодёжь взяла на себя обязательства инвестировать в сохранение практик, знаний и культуры коренных народов и использовать их для совершенствования городского и территориального планирования, включая охрану окружающей среды, а также улучшать научно-политическое взаимодействие в местных сообществах и содействовать разработке инноваций для устойчивого развития городов.

«Мы считаем, что города являются инкубаторами социального, экономического, экологического, политического и культурного прогресса. Они в равной степени являются хранителями культурного наследия и самобытности, которые должны быть сохранены для передачи будущим поколениям», — сказала заместитель Генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф, зачитывая отдельные части документа декларации.

«WUF10 поразил меня своей открытостью. Я не могу вспомнить другой крупный международный форум, где на одной панели сидят министры, главы международных организаций, руководители фондов и молодёжь, и вместе обсуждают решения проблем. Или как спокойно и скромно ходит по площадке форума Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф, общаясь с гостями, стараясь услышать всех и каждого. Форум — прекрасный пример того, каким открытым, слышащим и участливым должен быть город», — поделилась своими впечатлениями Екатерина.

Напомним, что сотрудничество между Национальным Советом и ООН-Хабитат реализуется с 2018 года в рамках Меморандума о взаимопонимании между двумя организациями.