Меню Обратиться за консультацией

Молодёжные посланники ЦУР приняли участие в Международном Форуме устойчивого развития «Общее будущее»

27.11.2019

25 ноября в Москве в Конгресс-парке Radisson Collection состоялся Международный Форум устойчивого развития «Общее будущее».

В рамках 16 панельных дискуссий участники Форума обсудили вопросы климата, здравоохранения, обеспечения доступного образования, экономической стабильности и занятости граждан, ликвидации нищеты, голода, сохранения экологии и другие глобальные проблемы.

На панельной дискуссии «Молодёжь и перспективы устойчивого мира, реализация потенциала для лучшего будущего» Молодёжные посланники Целей устойчивого развития Ангелина Егорова (ЦУР 6) и Любовь Савельева (ЦУР 17) представили Программу Национального Совета молодёжных и детских объединений России «Молодёжные посланники ЦУР», рассказали о возможностях Программы и о собственной деятельности в качестве Посланников. Особое внимание было уделено участию Посланников в подготовке Добровольного национального обзора о достижении ЦУР в России, который будет представлен впервые в 2020 году.

Молодёжные посланники Янина Андрушкевич (ЦУР 4) и Алексей Британов (ЦУР 10) выступили в рамках панельной дискуссии «Система и инфраструктура образования: вектор на устойчивость», на которой обсуждался вопрос обеспечения равного доступа к качественному образованию для всех и другие не менее важные темы.

По мнению Янины Андрушкевич, для достижения Целей устойчивого развития необходимо расширять международное сотрудничество и вести более активный межвузовского обмен студентами и преподавателями. Алексей Британов в своём выступлении затронул вопрос формирования навыков и компетенций, необходимых для современного человека – личности XXI века. В современной науке это обозначается термином мета-компетенции, что подразумевает под собой знания, навыки, которые человек получает в дополнение к своей основной специализации.

Завершился Форум пленарным заседанием, на котором участники подвели итоги панельных дискуссий, а также обсудили роль и вклад каждого из участников процесса устойчивого развития.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш направил участникам Форума видеообращение. Генсек поприветствовал приверженность России Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. «Нам необходимо срочно принять более решительные и амбициозные меры. Борьба с климатическим кризисом — это борьба за нашу жизнь. Тем не менее производство ископаемого топлива расширяется, когда оно должно прекратиться. Решения существуют. Важнейшее значение имеют инновации, прочные партнёрские связи и финансирование», — сказал Гутерреш.

 «Противодействовать глобальным вызовам можно только вместе, международное сообщество должно объединиться. Каждая страна может по-разному с ними бороться, но правила должны быть одни. Эти процессы должны происходить на доверии, нельзя допустить их политизации или влияния торговых войн. Россия не отстает от мировых трендов, и я уверен, что в 2020 году мы сможем озвучить нашу нормативную базу, цели и стратегию в рамках устойчивого развития», — отметил советник и специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что после «майского» указа Президента были сформированы 12 национальных проектов с поставленными целями и задачами для гармоничного развития страны. «И сейчас это чёткая программа действий. Понятно, что реализации этих нацпроектов мы ожидаем, в первую очередь, от Правительства. Но нужно, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в этом процессе. И Цели устойчивого развития абсолютно коррелируют с нацпроектами. Это как раз пример консолидации всех заинтересованных сторон», — заявил он.