Меню Обратиться за консультацией

Молодёжные лидеры из разных стран обсудили развитие межкультурного диалога

29.08.2017

В Калужской области, на базе культурно-образовательного туристического центра «Этномир», завершил свою работу Международный молодёжный лагерь «Диалог». Проект состоялся уже в девятый раз и был организован Национальным Советом молодёжных и детских объединений России совместно с Молодёжным Департаментом Совета Европы, при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи.

Международный молодёжный лагерь «Диалог» собрал на своей площадке порядка 100 участников – представителей молодёжных и этнокультурных организаций из разных субъектов Российской Федерации, участников из государств-членов Европейской Культурной Конвенции и государств-участников Содружества Независимых Государств, которые активно вовлечены в реализацию международных и межнациональных молодёжных проектов.

На протяжении недели молодёжь из России, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Черногории, Польши, Сербии, Таджикистана ожидала насыщенная образовательная и культурная программа, включившая в себя сессии на командообразование, панельные дискуссии, мастерские по подходам при организации молодёжной работы, поиск ответов на вызовы современного общества, сессии, направленные на выработку компетенций по работе с темой межкультурного диалога, разработка планов персональных действий, работа в группах по сетевому взаимодействию, презентация проектных идей и др. Участников также ожидали встречи с представителями Совета Европы, Министерства иностранных дел РФ, Национального Совета молодёжных и детских объединений России, Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы.

На торжественной церемонии открытия перед гостями и участниками с приветственными словами выступили Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, Координатор программ и проектов Молодёжного Департамента Совета Европы Марина Филаретова. В своем выступлении Григорий Петушков рассказал о роли, которую играет Национальный Совет в укреплении и развитии молодёжного межнационального диалога.

Марина Филаретова, обращаясь к участникам, отметила: «Вам повезло, что вы узнали о лагере «Диалог» и стали его частью. Сегодня именно молодёжь способна налаживать мосты, убирать стереотипы и делать шаги на встречу друг другу.  И ваше участие в «Диалоге» — это вклад в себя и в будущее ваших стран!».

 

Первый рабочий день международного молодёжного лагеря «Диалог» завершился встречей участников с основателем «Этномира» Русланом Байрамовым.  В своем вступительном слове он поприветствовал присутствующих и отметил, что видеть в одном зале такое количество молодых ребят, желающих выстраивать диалог – огромная радость.  «Дружба и мир – важнее всего. В современном мире диалог необходим и неизбежен. Если люди стремятся к диалогу, значит мы на верном пути!», — подчеркнул он.

Во второй рабочий день с участниками встретился Главный советник Генерального Секретариата Министерства иностранных дел Российской Федерации Антон Владимирович Чичилимов.  Он рассказал о том, как используется культурное измерение во внешнеполитической деятельности для повышения привлекательности страны на мировой арене.  А вечером у участников была возможность продемонстрировать культурные особенности и традиции своих стран и регионов на Фестивале культур. Подготовку к этому событию многие начали еще до начала лагеря «Диалог», поэтому программа вечера получилась очень разнообразной: мастер-классы по традиционным ремёслам, песни и танцы в национальных костюмах, игры и многое другое. Вечер продолжался более двух часов и завершился щедрым застольем, где все участники представили гастрономические традиции своих регионов.

В течении третьего дня участники имели возможность проработать в группах подходы при организации молодёжной работы.  Вечером был организован нетворкинг-фест – пространство для общения и обмена инструментами и положительными практиками в сфере межкультурного диалога. Участники стали друг для друга уникальным ресурсом новых идей и вдохновения для своей дальнейшей работы.  В четвёртый день  был организован кино-тренинг по межкультурному диалогу, внимательности и идентичности по фильму режиссёра, основателя кинокомпании «Единство» Николая Данна «Огонь в мире шамана».

Утро пятого дня началось с лекции Советника по образованию Молодёжного департамента Совета Европы Милутиновича Лазло. Во второй половине дня на «Диалоге» состоялся хакатон: разделившись на команды, участники совместно решали поставленные перед ними задачи. В результате этой работы было создано 10 проектов, презентация которых состоялась в последний день. Проекты будут реализованы при поддержке команды тренеров и организаторов.

Завершился Международный молодёжный лагерь торжественным ужином и прогулкой по Москве-реке.

«Сегодня молодым людям очень важно уметь выстраивать диалог друг с другом. Именно от нас зависит завтрашняя повестка в странах и в мире. Международный молодёжный лагерь «Диалог» способствует укреплению международного молодёжного сотрудничества и вносит огромный вклад в формирование нашего общего счастливого будущего. Участие в проекте дало мне возможность лучше узнать культуру и традиции других стран, лучше понять своих сверстников из разных уголков земного шара!», – поделилась своими впечатлениями от участия в проекте представительница Сербии Катарина.

Отметим, что цель международного молодёжного лагеря «Диалог – 2017» – создание образовательного пространства, объединяющего молодёжных лидеров и активистов с разной культурной идентичностью и опытом, с целью развития и применения их компетенций для продвижения межкультурного диалога и укрепления мира в современном обществе.

Международный молодёжный лагерь «Диалог» является частью Плана действий на 2016-2017 годы по реализации Рамочной программы сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики.