Меню Обратиться за консультацией

Молодёжные лидеры из разных стран обсудили развитие межкультурного диалога

28.09.2016

С 22 по 26 сентября в Калужской области на базе культурно-образовательного туристического центра «Этномир» прошёл VIII Международный молодёжный лагерь «Диалог».  Его основной целью стало создание образовательного пространства, объединяющего молодёжных лидеров и активистов с разной культурной идентичностью и опытом, с целью развития и применения их компетенций для продвижения межкультурного диалога и укрепления мира в современном обществе.

Участниками стали представители 28 регионов РФ и 13 стран: Азербайджана, Армении, Российской Федерации, Белоруссии, Болгарии, Италии, Чешской Республики, Германии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Польши, Украины. Лагерь собрал представителей молодёжных и этнокультурных организаций, представителей государств-членов Европейской Культурной Конвенции и государств-участников Содружества Независимых Государств Совета Европы, которые активно вовлечены в реализацию международных и межнациональных молодёжных проектов.

Каждый день лагеря имел свою главную тему – «Тему дня»

В первый день, на открытии, присутствующих поприветствовали член Консультативного совета по делам молодёжи Совета Европы Патрик Хеннелли и Заместитель Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова. После этого участников ожидали увлекательные упражнения на знакомство и командообразование, которые сменились образовательными блоками о межкультурном диалоге и предпосылках к нему. Общие дискуссии и работа в мини-группах затрагивали, как личное отношение каждого к повестке, так и отношение на уровне региона, страны и мира в целом. Диалог образовательный плавно перешел в диалог культур на вечернем творческом представлении. Вечер был наполнен межнациональным колоритом, участники смогли разучить национальные танцы разных стран.

Второй день был посвящен совместной работе над актуальными проблемами и вызовами в сфере межкультурного диалога, участники работали вместе, визуализировали свои мысли, говорили о причинах и следствиях проблем, а также о роли молодых людей в их решении. Вечером был организован нетворкинг-фест – пространство для общения и обмена инструментами и положительными практиками в сфере межкультурного диалога. Участники стали друг для друга уникальным ресурсом новых идей и вдохновения для своей дальнейшей работы.

Утро третьего дня началось с индивидуальной работы в рамках сессии по формированию личной мотивации и презентации Общеевропейская кампания Совета Европы по борьбе с языком ненависти в Интернете «Движение против ненависти». В течение дня участники имели возможность поработать в тематических мастерских по подходам в молодёжной работе и молодёжной политике к теме продвижения мира и межкультурного диалога в обществе по следующим направлениям: неформальное образование; образование в области прав человека; молодёжное участие; межкультурное образование; социальная инклюзия; ответственность молодых людей за деятельность в онлайн-пространстве.

Четвертый день прошел в работе в мастерских по компетенциям: критическое мышление; ненасильственная коммуникация; создание и реализация межкультурных проектов и инициатив; работа с мотивацией молодых людей; трансформация конфликтов.

Завершился форум презентацией Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, которую провел для участников координатор международных программ Национального Совета молодёжных и детских объединений России Александр Болотнов, и встречей с Русланом Байрамовым, руководителем проекта «Этномир», Президентом международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир».

Международный молодёжный лагерь «Диалог» является частью Плана действий на                   2016-2017 годы по реализации Рамочной программы сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики.

Лагерь проводится совместно Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Молодёжным Департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи и ФГБОУ ВО «Московский технологический университет».

4