Меню Обратиться за консультацией

Молодёжная стратегия ООН 2030

25.09.2018

Вчера в Нью-Йорке в рамках молодёжного события высокого уровня «Молодёжь 2030» состоялась  презентация новой Молодёжной стратегии ООН 2030. Документ подчеркивает намерение Организации объединенных наций наращивать свои усилия в работе с молодёжью и ради её интересов. ООН стремится к тому, чтобы значительно укрепить свои позиции в этой области и обеспечить каждому молодому человеку возможность в полной мере реализовать свой потенциал, подчеркнуть позитивный вклад молодых людей как ключевых агентов перемен. Стратегию представил Генеральный секретарь Антониу Гуттериш.

В преамбуле Стратегии указано:

«Сегодня в мире проживает 1,8 млрд. молодых людей — самое большое число за всю историю человечества. Почти 90 процентов всех молодых людей проживают в развивающихся странах, где они составляют значительную долю населения. Молодые люди, которые в наше время связаны между собой так сильно, как этого никогда не было прежде, хотят вносить — и уже вносят — вклад в повышение жизнестойкости своего окружения, предлагая новаторские решения, выступая катализаторами социального прогресса и стимулируя политические перемены как в городской, так и в сельской среде. Молодые люди представляют
собой ценнейший и крайне важный ресурс, который стоит того, чтобы в него  инвестировать, поскольку эти инвестиции многократно окупятся.В то же время молодые люди сталкиваются также и с огромными трудностями и даже с угрожающими жизни рисками, которым во многих частях мира в непропорционально большой степени подвержены девочки и молодые женщины.

Такие трудности и риски возникают при попытке реализовать свои права, в том числе право на хорошее образование, на медицинское обслуживание или достойную работу. Они возникают также в ситуациях конфликта или тогда, когда молодые люди покидают свой дом, спасаясь от смертельной опасности или в поиске лучшей жизни. Кроме того, молодые люди страдают от насилия со стороны других людей и подвергаются влиянию постепенного изменения климата или прямому воздействию бедствий. Они сталкиваются с тем, что общество отвергает их в той или иной форме, и несут на себе основные тяготы глобальной эрозии прав человека и отсутствия реального доступа к правосудию. Решения, которые принимаются в ответ на изменения глобальной демографической ситуации, и то, как молодые люди переходят от юности к взрослой жизни,  имеют огромное значение для прогресса человечества и здоровья планеты. Поскольку сейчас так много молодых людей во всем мире и число их растет, представляется совершенно очевидным, что только путем привлечения их к участию  в жизни общества, взаимодействия с ними, оказания им поддержки в отстаивании их прав и создания условий, позволяющих им развиваться и играть активную роль, международное сообщество сможет обеспечить мир, безопасность, справедливость, устойчивость к изменению климата и устойчивое развитие для всех.

Полный текст документа: https://www.un.org/youthenvoy/wp-content/uploads/2014/09/UN-Youth-Strategy-Russian.pdf