Меню Обратиться за консультацией

Молодёжь России и Монголии обсудила пути дальнейшего сотрудничества!

23.11.2021

23 ноября в формате Zoom-конференции состоялась Российско-Монгольская молодёжная встреча, приуроченная к 100-летию дипломатических отношении между Россией и Монголией и объединившая на своей площадке более 50 участников.

Программа мероприятия состояла из двух частей: официального открытия с участием официальных лиц из России и Монголии и панельной дискуссии с представителями крупнейших молодёжных НПО России и Монголии: «Молодёжное сотрудничество как инструмент укрепления двусторонних отношений России и Монголии: наращивание потенциала межрегионального молодёжного диалога и реализация совместных проектов».

С приветственными словами в рамках открытия встречи выступили: Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Валерьевич Петушков, Президент Социал-демократического союза молодёжи Монголии, Член Великого Государственного Хурала Учрал Ням-Осор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Кубарович Азизов, Назначенный Посол Монголии в Российской Федерации Энхтувшин Улзийсайхан, Координатор депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по связям с парламентом Монголии, Председатель Партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Михайлович Миронов, Директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Валерьевич Аширов, Руководитель Управления по вопросам развития семьи, детей и молодежи при Правительстве Монголии Батдорж Ганзориг, Руководитель Русского дома в Улан-Баторе Амгалан Ринчинович Базархандаев.

В своём приветственном слове Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений Григорий Петушков отметил, что «именно Монголия одна из первой оказала помощь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом…Это пример того, как и должны поступать добрые соседи. Ведь самые главные товарищи – это те, кто первыми бросаются на помощь». Григорий Валерьевич также обратил внимание на то, что молодому поколению сегодня как никогда важно дорожить многовековыми традициями дружбы, сложившимися между нашими народами.

«Особенно важен постоянный плодотворный диалог государственных структур с общественными молодёжными объединениями и их лидерами», –сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, подчеркнув, что именно молодёжные объединения формируют нынешнюю позицию молодого поколения: «большое значение имеет регулярный диалог между молодёжными структурами наших стран, включая Ассоциацию общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» и Молодёжную федерацию Монголии, приветствуем также активизацию контактов по линии партийных молодёжных организаций: Молодой Гвардии Единой России, Социал-демократического союза молодёжи Монголии Монгольской народной партии. Рассчитываем, что такой диалог будет и дальше продолжаться».

Назначенный Посол Монголии в Российской Федерации Энхтувшин Улзийсайхан в своём выступлении также отметил, что «основу добрососедских отношений между нашими странами заложила именно молодёжь».

В своём приветственном слове Директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов подчеркнул: «молодёжь России и Монголии способна не только внести вклад в развитие сотрудничества между нашими государствами, но и раскрыть его новые грани и форматы».

Координатор депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по связям с парламентом Монголии, Председатель Партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сказал, что «молодёжь России и Монголии должна помнить историю и многолетнюю дружбу наших стран, а также смотреть в будущее». Он выразил надежду на то, что молодёжные группы двух стран будут приезжать в гости друг к другу.

В ходе панельной дискуссии участники обменялись лучшими практиками молодёжной работы, поделились своими идеями по развитию российско-монгольского молодёжного диалога и определили дальнейшие этапы взаимодействия.

По итогам встречи были определены приоритетные области действий, которые могут стать основой сотрудничества между молодёжью России и Монголии, в том числе развитие молодёжных связей и программ в сфере культуры и высшего образования. Помимо этого, было озвучено предложение провести Российско-Монгольский молодёжный форум в 2022 году уже в очном формате.

Организаторы встречи: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Социал-демократический союз молодёжи Монголии, МИРЭА – Российский технологический университет.