Меню Обратиться за консультацией

Молодёжь России и Европы обсуждает в столице сохранение исторической памяти

19.12.2018

В Москве начал свою работу  Международный тренинг-семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны». Он проходит уже в пятый раз, организаторами выступают: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Молодёжный департамент Совета Европы. Мероприятие реализуется при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА —  Российский технологический университет».

Торжественная церемония открытия прошла 18 декабря в Музее Победы. С приветственными словами перед участниками и гостями выступили: Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, Председатель Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы Анья Олин-Пап, первый секретарь Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Мария Орешина,  референт Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования России Ростислав Войтеховский, представитель Музея Победы Сергей Белов.

Открыл встречу Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Он отметил, что данный семинар является одним из важнейших проектов, реализуемых возглавляемой им ассоциацией. «Задача молодых поколений, лидеров молодёжи, внимательно относится к памяти, не допускать фальсификации истории, правильно и грамотно воспринимать исторические события, исторический опыт для объективной оценки прошлого, настоящего и будущего», — отметил он.

«Я надеюсь, что в рамках данного семинара появятся новые проектные идеи, которые помогут найти ответы на многие вопросы и будут способствовать борьбе с фальсификацией истории. Именно на нас, на молодёжи, лежит ответственность за то, чтобы в мире не повторился весь тот ужасный период, связанный с геноцидом и тоталитаризмом», — приветствуя участников, подчеркнула Председатель Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы  Анья Олин-Пап.

По словам  референта  Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования России Ростислава Войтеховского, из множества мероприятий, проводимых вместе с Советом Европы, особое значение придаётся именно  этому семинару.  «Не секрет, что в последнее время все чаще предпринимаются попытки переписать историю и обелить преступления фашизма. Пока живы мы, наши дети и внуки, мы этого не допустим», — отметил он.

Первый секретарь Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Мария Орешина призвала участников в вопросах истории опираться на факты и пользоваться только проверенными источниками. Она также обратила внимание присутствующих на принятие Генассамблеей ООН инициированной Россией и поддержанной 129 странами резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и эскалацией современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Представитель Музея Победы Сергей Белов поприветствовал всех на площадке музея. «Я очень рад, что Музей Победы принимает сегодня в гостях участников этого семинара. В современном мире очень много организаций выступают теми игроками, которые сохраняют память об истории. И, безусловно,  наш музей является одной из ключевых крепостей, защищающих историческую правду», — отметил он.

Тренинг-семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны»  продолжит свою работу до 21 декабря. Его участниками стали 30 человек из 18 стран. Семинар проводится с целью повышения актуальности и качества мероприятий с молодёжью и для молодёжи по вопросам сохранения исторической памяти в контексте образования в области прав человека.