Меню Обратиться за консультацией

Молодые учёные из Узбекистана и России обсудили проблемы конкурентоспособности в современном мире

10.12.2019

10 декабря 2019 года на базе филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Ташкенте прошёл Форум молодых ученых Узбекистана и России «Конкурентоспособность в современном мире: от личной – к глобальной». На площадке форума собрались студенты-гуманитарии, молодые учёные, специалисты ведущих университетов и научных центров двух стран.

В современных условиях молодым людям необходимо постоянно приобретать новые компетенции и работать над совершенствованием навыков. В рамках форума эксперты и участники обсудили вопросы необходимости непрерывного образования, академической мобильности между молодыми специалистами-международниками, а также возможности сотрудничества России и Узбекистана в сфере повышения квалификации молодых кадров.

С приветственным словом на открытии форума выступили советник-посланник Посольства России в Узбекистане В.Ю. Митрофанов, начальник департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами А.В. Власов, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Узбекистане А.В. Красильников и исполнительный директор филиала МГУ в Ташкенте Э.М. Сайдаматов. Выступающие отметили ключевые направления сотрудничества между Россией и Узбекистаном, в том числе в сфере образования и языковой подготовки. Отдельно было отмечено открытие филиала МГИМО в Ташкенте 8 декабря 2019 года.  

На пленарной сессии форума «Россия и Узбекистан: базис и приоритеты развития стратегического партнёрства» эксперты обсудили основные приоритеты и перспективы развития двусторонних отношений России и Узбекистана. Были затронуты вопросы относительно сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ и возможности интеграции в ЕАЭС, влияния экономики на развитие международных отношений и трудовую миграцию в глобальном пространстве и многое другое. В рамках дискуссии также состоялось обсуждение перспективы развития факультетов истории и политологии на базе филиала МГУ в Ташкенте. Был представлен успешный опыт регионального сотрудничества между Узбекистаном и Республикой Татарстан.

Спикерами сессии стали ведущие специалисты российских и узбекских университетов в сфере международных отношений, политологии и истории: директор ИАЦ МГУ Д.Ю. Чижова; директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Б.И. Эргашев; научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук С.А. Притчин; заведующий отделом современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Республики Узбекистан М.А. Рахимов; исполнительный директор Института Центральной Азии М.Ф. Сафин; профессор Национального университета Узбекистана им. Мирзо Угулбека О.П. Кобзева; студент магистратуры факультета международных отношений МГИМО МИД России И.А. Серов.

Отдельный круглый стол форума был посвящён теме «Россия — Узбекистан: в общем историческом пространстве». Своим видением перспектив развития в этом направлении поделились ведущие специалисты: заместитель заведующего отделом современной истории и международных исследований Института истории АН РУз Р.Р. Назаров; научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Т.В. Котюкова; младший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Ю.В. Евстафьева; студент исторического факультета МГУ А.И. Филатов; магистрант Института социально-гуманитарного образования МПГУ К.Ю. Калашникова.

Во второй половине дня для участников форума была организована лекция «Административная политика Российской империи и система управления в Туркестанском генерал-губернаторстве во второй половине XIX века» и деловая игра «Автостопом по Евразии».

Организаторами мероприятия выступили Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ), Институт исследований Центральной Азии, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, базовая организация государств-участников СНГ по работе с молодёжью – РТУ МИРЭА при поддержке Минобрнауки России.

За часть фотографий выражаем благодарность Российскому центру науки и искусства в Ташкенте.