Меню Обратиться за консультацией

Молодежные организации России и КНДР укрепляют диалог

30.05.2018

21-28 мая 2018 г. состоялся визит делегатов от молодежных организаций России в Корейскую Народно-Демократическую Республику.  Приглашающей стороной выступил давний партнер Национального Совета молодежных и детских объединений России — Кимирсенско-кимченирский союз молодёжи.

Возглавил делегацию Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Г.В.Петушков. В ее состав вошли представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Молодой Гвардии Единой России, Российского союза сельской молодёжи, Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М.  Горчакова, Молодёжной ассамблеи народов России «Мы Россияне», Национального Совета молодежных и детских объединений России, Всероссийского ленинского коммунистического союза молодёжи, Российского коммунистического союза молодёжи, Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, а также Управления молодёжной политики Администрации города Сочи.

В ходе своего посещения КНДР российские делегаты приняли участие в насыщенной программе, организованной принимающей стороной. Члены делегации возложили букеты цветов к мемориалу, установленному в память советского и российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Г.Карлова, убитого в Турции в декабре 2016 года, а также к Монументу Освобождения. Они посетили Посольство России и Храм Живоначальной Троицы. Представители молодежных организаций осмотрели достопримечательности Пхеньяна, побывали с экскурсиями в горах Мёхянсан и городе Вонсан на побережье Японского моря. Гости из России посетили Сондовонский международный детский лагерь (аналог российского «Артека», принадлежащий Кимирсенско-кимченирскому союзу молодёжи) и Университет имени Ким Ир Сена. Также состоялось несколько протокольных встреч и переговоров

23 мая был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам дружбы и сотрудничества между Национальным Советом и Кимирсенско-Кимченирским союзом молодёжи, нацеленный на укрепление молодежного диалога, обмен опытом и успехами в сфере молодёжной работы. Документ также предполагает активизацию регулярных молодёжных обменов между Россией и КНДР.

Меморандум был подписан в двух экземплярах, на русском и корейском языках, председателем Национального Совета Г.В. Петушковым с одной стороны и Первым секретарём Центрального Комитета Кимирсенско-Кимченирского союза молодёжи Пак Чхор Мином — с другой. На церемонии подписания присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНДР А.И. Мацегора и советник Посольства РФ в КНДР С.Р. Тихомиров. Заключение соглашения явилось результатом взаимодействия между Национальным Советом и ККСМ при проведении заявочной кампании и в период подготовки XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Обе стороны выразили уверенность в том, что подписание Меморандума ознаменовало новый этап в развитии молодёжного сотрудничества между Россией и КНДР.

25 мая в рамках мероприятия российская делегация имела честь встретиться с заместителем председателя Центрального Комитета Трудовой партии Кореи Цой Хи. В своём выступлении он горячо приветствовал визит молодёжной делегации из России и факт подписания документа о сотрудничестве между молодёжными организациями России и КНДР. Цой Хи отметил особую значимость традиционно дружественных российско-корейских отношений, а также подчеркнул роль молодёжи в построении сильного государства и стабильного многополярного мира.

В ходе переговоров обе стороны неоднократно отмечали, что визит молодёжных объединений России в Пхеньян состоялся на фоне исторически важных международных событий, в год 70-летия Корейской Народно-Демократической Республики и установления российско-корейских дипломатических отношений, что сделало этот визит ещё более значимым и символичным для обеих стран. Необходимо отметить высокий уровень заинтересованности северокорейской стороны в укреплении и развитии многопланового сотрудничества с Россией, а также ее стремление к достижению мира и процветания на Корейском полуострове при содействии со стороны России.

Представители ЦК Кимирсенско-Кимченирского союза молодёжи выразили надежду в ближайшее время посетить Россию с ответным визитом.