Меню Обратиться за консультацией

Международный молодёжный лагерь «Диалог» 2022: как это было

30.08.2022

Одним из главных событий уходящего лета в международном молодёжном сотрудничестве стал Международный молодёжный лагерь «Диалог». Вот уже в тринадцатый раз он собрал участников на живописной калужской земле – там, где в окрестностях древнего Боровска расположился этнографический парк-музей «ЭТНОМИР».

Как известно, лагерь «Диалог» является частью Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. Но география снискавшей популярность образовательной площадки отнюдь не ограничивалась Содружеством Независимых Государств. Армения и Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, Молдова (с Приднестровьем) и Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан вместе с ребятами из России представили постсоветское пространство. К ним присоединились делегаты из недавно появившихся на карте Донецкой и Луганской Народных Республик.

Широким оказалось представительство дальнего зарубежья. На «Диалог» съехались юноши и девушки из Боливии, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Индонезии, Кении, Колумбии, Кот-д’Ивуара, Нигерии, Перу и Эквадора. Надо отметить, что среди участников лагеря было немало тех, кто месяц назад представлял государства Чёрного континента на Российско-Африканском форуме в Москве.

«Мероприятие будет проводиться с целью формирования совместного образовательного поля для дискуссий и обмена опытом общественных деятелей с различной культурной идентичностью. К лагерной смене присоединятся сто человек, это молодёжные лидеры, активисты молодёжных и этнокультурных организаций из России и других стран, участвующие в работе над совместными молодёжными инициативами», – так проанонсировал событие в своём Telegram-канале министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Организаторы лагеря: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и  МИРЭА – Российский технологический университет –  базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью – традиционно поставили масштабные цели – создать образовательное пространство, объединяющее молодых лидеров, представителей молодёжных и этнокультурных организаций с разной культурной идентичностью и опытом, с целью развития их компетенций для повышения качества их деятельности в продвижении идей межкультурного диалога и культуры мира на международном, национальном и местном уровнях.

Приветствуя участников лагеря в ходе торжественной церемонии открытия, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков напомнил об истории лагеря. По его словам, те, кто приезжал на самые первые смены, уже повзрослели, но продолжают вспоминать яркие моменты «Диалога», интересные встречи и дискуссии, делятся немеркнущими впечатлениями. Самое главное, по словам ребят, заключается в том, что «Диалог» научил их выслушивать друг друга и принимать иную точку зрения.

«Ради этого наш лагерь «Диалог» был задуман. И я очень надеюсь, что в ближайшие дни вы найдёте новых друзей, обогатитесь новыми знаниями в области межкультурного диалога, в области культур мира», – сказал Григорий Петушков.

Он напомнил, что Министерство науки и высшего образования РФ традиционно поддерживает проведение лагеря и является основным партнёром и соратником Национального Совета. В свою очередь начальник отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Минобрнауки России Артём Фомин отметил, что «Диалог» стал традиционным для всей повестки международного молодёжного сотрудничества как на территории России, так и за её пределами.

«С каждым годом лагерь становится всё интереснее. Яркое подтверждение тому – количество участников программы из такого большого количества стран. Поздравляю с этим успехом организаторов мероприятия. Без участия Национального Совета, МИРЭА, Уполномоченного по правам человека, Россотрудничества, других заинтересованных ведомств мероприятие не состоялось бы», – сказал Артём Фомин.

В эффективности реализуемых в нашей стране и за её пределами программ международного молодёжного сотрудничества не сомневается начальник Управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубарова. «Главная цель такой работы – всех подружить. У молодёжи в этой сфере есть безграничные возможности», – говорит она.

Следует отметить и то, что молодёжная политика является приоритетным направлением деятельности Организации Объединённых Наций. Принявший участие в церемонии торжественного открытия лагеря директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов с удовлетворением констатировал, что «Диалог» по-прежнему сохраняет глубоко интернациональный характер. «Задача молодёжи – понимать друг друга, пусть и разговаривая на разных языках. Чтобы этот общий язык был языком дружбы и сотрудничества. Для этого и создана Организация Объединённых Наций», – считает дипломат.

С ним согласился первый заместитель председателя Совета молодых дипломатов (СМД) Министерства иностранных дел РФ, первый заместитель директора Международного молодёжного центра Арег Агасарян. По его словам, дипломатия – это умение найти общий язык, сложный профессиональный навык, требующий постоянной работы над собой.

«Мы сегодня наблюдаем кризис доверия в мире. Всё строится на доверии, которое возникает в результате диалога. Строится годами, но теряется в один день», – говорит Арег Агасарян.

То, что молодёжь способствует созданию благоприятной среды в международном сотрудничестве в долгосрочной перспективе, подчёркивает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Её послание делегатам зачитала ответственный секретарь Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Анастасия Шатилина.

«За время своего существования этот международный лагерь сумел стать одной из наиболее авторитетных площадок, способствующих укреплению связей между российской и зарубежной молодёжью. Ежегодно он собирает молодых лидеров и начинающих специалистов, руководителей международных проектов и единомышленников, которые вовлечены в международное сотрудничество и стремятся реализовать свои планы. Несмотря ни на какие трудности, в этом году лагерь объединил более ста участников из разных стран, дал им возможность обменяться опытом, приобрести новые навыки и наладить взаимодействие», – говорится в послании.

Отвечая на вопрос о задачах программы лагеря, заместитель председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России, директор лагеря «Диалог» Ольга Попова назвала формирование у участников понимания межкультурного диалога и культуры мира как понятия и как группового процесса, а также необходимых условий для их продвижения, повышение у участников их межкультурной компетентности и других компетенций, способствующих разработке и реализации проектов в области межкультурного диалога и культуры мира.

По словам Ольги Поповой, в процессе «Диалога» важно определить и рассмотреть актуальные проблемы и вызовы на пути построения межкультурного диалога и культуры мира в реалиях участников и в обществе в целом, а также разработать возможные ответные действия.

Итогом же работы должны стать идеи для совместных проектов и формирование сообщества молодых активистов, продвигающих идеи межкультурного диалога и культуры мира.

Сразу после торжественного открытия была представлена программа лагеря, а участники смогли обозначить свои ожидания и сформировать индивидуальные образовательные траектории. Помимо этого, отдельная образовательная сессия была посвящена введению в тему лагеря «Межкультурный диалог и культура мира» и формированию общего семантического поля. В конце дня участники отправились на экскурсию по этнографическому парку-музею «ЭТНОМИР», а вечером состоялся профессиональный нетворкинг где каждый смог представить свою организацию и проекты.

Второй рабочий день был посвящён изучению того, на каких принципах строятся межкультурный диалог и обучение, изучению межкультурной компетенции и роли глубокого понимания культурных проявлений.  В рамках ролевой игры участники столкнулись с тем, что часто наши интерпретации поведения людей другой культуры поверхностны и не соответствуют истине. Вечером в рамках анимационной программы «Костёр дружбы народов» и мастер-класса «Музыка и танцы народов Сибири» у участников была возможность познакомиться с культурами разных народов через танцы, игры, песни и музыку.

Третий день лагеря начался с определения вызовов, которые стоят на пути построения межкультурного диалога. После в рамках экспертной сессии говорили о взаимодействии между государством и гражданским обществом в области межкультурного диалога. Опытом работы в этой сфере поделились первый заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата Ассоциации юристов России, член Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Анастасия Милютина и молодёжный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодёжи в цифровом пространстве Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), член Консультативной группы Альянса по защите детей в цифровой среде Дмитрий Гуляев.

На этом общение известных российских правозащитников с ребятами не завершилось. О методах решения острейшей проблемы – противодействии языку ненависти в Интернете – вместе с Дмитрием Гуляевым говорила руководитель Управления международного развития Аппарата Ассоциации юристов России, член Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Ву Ча Ми.

После экспертных сессий состоялись мастерские по развитию навыков в сфере межкультурного диалога: «Преодоление стереотипов», «Медиация как способ наладить диалог», «Эмоциональный интеллект», «Критическое мышление», «Трансформация конфликтов», «Ненасильственная коммуникация» – каждый мог выбрать для себя мастер-класс по душе.

В четвёртый день программы о роли международного сотрудничества в области защиты прав человека в поддержании межкультурного диалога рассказала начальник отдела сотрудничества с международными организациями Управления международного сотрудничества рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, к. ю. н. Ольга Гончаренко

Затем, посвятив практический блок разработке проектных идей, решений и рекомендаций в сфере межкультурного диалога, ребята завершили рабочий день на творческих мастер-классах на этническую тематику.

26 августа участники «Диалога» приняли участие в торжественной церемония закладки камня в строительство этнодвора «Индонезия». Почётными гостями церемонии стали заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Хосе Антонио Морато Таварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Шри-Ланка Джанита Абевикрема Лиянаге, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Владимир Полозков, председатель президиума РАМС Сергей Калашников, члены попечительского совета Общества дружбы России и Индонезии.

«Сегодня в «Этномире» заложим первый камень в строительство этнодвора «Индонезия». Взаимоотношения наших стран насчитывают 70-летнюю историю. Индонезия – один из ключевых партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На недавней встрече лидеров наших стран в Москве были достигнуты договоренности по наращиванию взаимовыгодного экономического партнёрства, гуманитарного взаимодействия, расширения возможностей культурных, туристических и образовательных обменов между странами», – написал в своём Telegram-канале сенатор Анатолий Артамонов, бывший губернатор Калужской области.

Посланец далёкого острова Ява был и среди участников лагеря. Председатель российского представительства Национального комитета молодёжи Индонезии (KNPI) Тегу Иманулла назвал «Диалог» глотком свежего воздуха в нынешней достаточно непростой ситуации в мире, особенно для молодёжного взаимодействия на международной арене.

«Это и арена для укрепления сотрудничества между Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Национальным комитетом молодёжи Индонезии. Здесь поднимается большая тема, о которой иногда забывают молодые амбициозные люди из разных стран мира. А именно – важность принципов «слушать – слышать» и «заговори, чтобы я тебя увидел». Это минимизирует предрассудки, которые часто возникают в международной молодёжной дискуссионной сфере. Ведь суть сотрудничества состоит в понимании и принятии точки зрения других», – говорит Тегу.

По его словам, для него – представителя государства не с постсоветского пространства, важно более целостное понимание текущей ситуации в странах или квазигосударствах, переживающих конфликты, важно получение информации непосредственно из источника.

«Этот лагерь подарил мне уникальную возможность построения моста в виде межкультурного диалога, моста взаимопонимания между молодёжью стран-участников. «Диалог» – это отличный пример того, как взаимодействуют разные идентичности, как уважают друг друга люди из разных стран, говорящие на разных языках, с разными подходами к решению проблем», – улыбается гость из Индонезии.

В заключительной части образовательной программы участники презентовали разработанные проекты.

А закончился последний день лагеря «Диалог» межкультурным вечером с творческими номерами, который участники подготовили самостоятельно.

Делились впечатлениями о Международном молодёжном лагере «Диалог», а также планами дальнейших действий как на личном уровне, так и в организации, в сфере международного сотрудничества в целом и другие делегаты.

Депутат Совета народных депутатов приднестровского села Терновка Александр Толоченко уверен, что для расширения сотрудничества нужно не бояться вести диалог. «Мы – разные. У нас есть свои традиции и обряды. У всех нас уникальные языки, разная история становления государственности.  Расширять сотрудничество нужно через культуру, музыку, танец. Не нужно бояться начинать первым диалог. Нужно транслировать и показывать семейные и культурные ценности своего народа», – говорит Александр.

Он считает, что лагерь «Диалог» – уникальная площадка: семь дней в режиме нон-стоп, обширная образовательная, неформальная и культурная программа. В его планах – после лагеря провести российско-приднестровскую встречу в Тирасполе, работать с людьми и для людей, работать на благо общества.

«Диалог» дал мне энергии на год вперед. Крутая программа, круто подобранные тренера, очень насыщенная культурная программа!» отмечает Александр Толоченко.

Александр Акулов, студент направления «Международные отношения в сфере образования» Уральского государственного педагогического университета, написал в соцсетях, что Международный молодёжный лагерь «Диалог» стал неожиданным, но удивительно вдохновляющим мероприятием. «Мы привыкли воспринимать различия между нами, как глубокую пропасть, которую каждый боится переступить. И вот об этом как раз тот самый пресловутый «межкультурный диалог». Мы и правда все разные, но почему это должно создавать барьеры?» – задаётся вопросом Александр.

По его словам, как только эта мысль приходит в голову, окружающий мир и люди, казавшиеся далёкими, воспринимаются совсем иначе. «Находясь в окружении заряженных ребят, которые замотивированы постоянно покорять новые высоты в своём развитии, ты понимаешь, что жизнь – здесь и сейчас. И вот здесь осознаёшь себя частью чего-то большего», – пишет Александр.

А самыми эмоциональными получились слова перуанца Карлоса Кортеса: «Я счастлив, что встретил так много людей из разных уголков земного шара. Настал день прощания, но я действительно не чувствую себя одиноким, так как все мы теперь под одним небом. Я знаю, что где-то в мире всегда найдётся кто-то, кто будет вспоминать костер или танцы с таким же волнением, как и я.  Спасибо всем за воспоминания, которые я всегда буду нести с собой, где бы я ни был. Теперь вы можете сказать, что где-то есть перуанский парень, который думает обо всех вас!»

Итак, задача сформировать сообщество молодёжных активистов, продвигающих идеи межкультурного диалога, в эти пять августовских дней была успешно выполнена. А, значит, XIII Международный молодёжный лагерь «Диалог» удался!