Меню Обратиться за консультацией

Международная молодёжная онлайн-встреча, посвящённая 75-летию окончания Второй мировой войны

30.06.2020

26 июня на платформе Zoom по инициативе Национального Совета молодёжных и детских объединений России состоялась Международная молодёжная онлайн-встреча, посвящённая 75-летию окончания Второй мировой войны.

Встреча также прошла в рамках кампании ООН-75, а дата её проведения была приурочена к годовщине подписания Устава Организации Объединённых Наций.

Во встрече приняли участие около 50 руководителей международных и национальных молодёжных НПО. Среди организаций были представлены ЭСКАТО ООН, Консультативный совет по делам молодёжи Совета Европы, Всемирная ассамблея молодёжи, Всемирная федерация демократической молодёжи, Азиатский совет молодёжи, Европейский молодёжный форум, Международный молодёжный союз «Великий Шёлковый путь», Молодёжный форум ОИС, Панафриканский союз молодёжи, Демократическое молодёжное сообщество Европы, Азиатская молодёжная сеть по вопросам мира, PACE 48, а также национальные советы молодёжи и молодёжные НПО из Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Демократической Республики Конго, Израиля, Индии, Индонезии, Италии, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Малайзии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Франции.

Встречу открыл и.о. Председателя Национального Совета Григорий Петушков. Он отметил, что задача молодого поколения сберечь память и не допустить повторения страшных событий. «Историческая память имеет прямое отношение к молодёжи, ведь при проведении памятных мероприятий именно молодёжь является одной из ключевых целевых групп, поскольку именно с их помощью можно строить и развивать диалог и взаимопонимание. Международная солидарность и межкультурный диалог должны вытеснить националистические и ксенофобские взгляды на мир», — сказал он.

Хетав Тек, заместитель Председателя Федерального круга молодёжи Германии подчеркнула, что современная молодёжь живёт в мире без страха перед войной и преследованиями. Работа по сохранению памяти является важнейшим аспектом деятельности молодёжных объединений, так как она способствует выработке критического мышления относительно истории и политики сохранения памяти.

Хавьер Хуртадо Мира, Президент Молодёжного демократического сообщества Европы, отметил, что молодёжь не должна расплачиваться за недопонимание между правительствами. «Важно предоставить молодёжи корректные исторические факты с разных точек зрения, чтобы дать им возможность сформировать собственное мнение о событиях прошлого. Большинство молодых людей не жили в те времена, поэтому они становятся лёгкой мишенью для манипуляций правительств», — поделился Хавьер. Он также обозначил, что если следующее поколение не будет знать, что происходило в прошлом, то многие глобальные ошибки могут повториться.

Карина Аутенгрюбер, Председатель Европейского молодёжного форума, объяснила, что мир — это нечто большее, чем просто отсутствие войны. «Когда мы говорим о жизни в мирном обществе, речь идёт, в первую очередь, о правах и их соблюдении», — поделилась спикер. Она также подчеркнула, что молодёжь и молодёжные организации на протяжении всей истории вносили весомый вклад в построение мира и поддержание инклюзивных обществ.

Таха Айхан, Председатель Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества рассуждал о глобальных проблемах, с которыми ежедневно сталкивается молодёжь и которые обострились из-за пандемии. По его мнению, молодёжь самая уязвимая из всех групп населения. Кроме того, Таха отметил: «Вовлечение молодёжи в мирный процесс не только поможет нам найти решения насущных проблем, с которыми сталкиваются сами молодые люди, но и внесет вклад в их становление в качестве перспективных лидеров, политиков и проводников перемен».

Роман Кононенко, член Генерального Совета Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), в своём выступлении рассказал об истории создания ВФДМ, основанной в ноябре 1945 года в Лондоне. Среди главных задач федерации тогда были сформированы борьба за прочный мир и достойное будущее молодёжи. Сегодня ВФДМ является главным организатором Всемирных фестивалей молодёжи и студентов — знакового молодёжного мероприятия, объединяющего молодых людей, которые выступают за мир, против войны и вмешательство в дела других государств. Роман Кононенко отметил весомый вклад Национального Совета молодёжных и детских объединений России в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, состоявшегося в 2017 году в Сочи.

Родриго Рейс, Исполнительный директор Института «Global Attitude» (Бразилия) выступил с речью о важности реализации ЦУР и развития мультилатерализма. Он объяснил, что Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года представляет собой важнейшую дорожную карту для достижения нового широкомасштабного международного консенсуса в отношении необходимости расширения сотрудничества в целях исправления диспропорций и создания мощного фундамента для открытой и устойчивой многосторонней системы. Он отметил символизм годовщины ООН: «75-летний юбилей основания ООН выпал на время тяжёлых испытаний. COVID-19 — это болезненное напоминание о том, насколько мир нуждается в сотрудничестве вне границ, секторов и поколений».

В рамках встречи состоялись параллельные сессии по темам: «От общей истории к общему будущему», «Мультилатерализм в интересах устойчивого развития» и «Молодёжь, мир и безопасность». По завершении сессий модераторы презентовали итоги всем участникам мероприятия.

Дмитрий Воронюк, Первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» выступил модератором сессии «От общей истории к общему будущему». Он поделился, что группа пришла к выводу, что дело сохранения исторической памяти связывает поколения, которые были до нас, и всю современную молодёжь. Он также подчеркнул, что к делу сохранения фактов надо приобщать технологии, гражданское общество и НКО, так как именно они способны донести механизмы и методы работы по сохранению исторической памяти, что является ключом к построению будущего. «Нужно не просто слушать, каждому надо предпринимать конкретные действия в каждой стране. Без общей истории нет будущего», — подытожил спикер.

Родриго Рейс, Исполнительный директор Института «Global Attitude» (Бразилия) представил результаты обсуждения, проходившего в рамках секции «Мультилатерализм в интересах устойчивого развития». Он подчеркнул, что мультилатерализм — важная тема для молодёжи и молодёжных организаций. Это средство для усиления взаимодействия и обмена возможностями между местными и международными учреждениями. Мультилатерализм позволяет налаживать контакты между молодёжными организациями на различных уровнях.

Модератором третьей группы выступила сооснователь Азиатской миротворческой молодёжной сети Реджин Гевара. О результатах, к которым пришли участники в рамках сессии «Молодёжь, мир и безопасность», рассказала Астрид Надя Ризкита, заместитель Председателя Национального совета молодёжи Индонезии. Она подчеркнула, что региональные и глобальные действующие лица должны работать вместе.  Участники сессии также рассуждали о том, что нужно не просто работать с молодёжью, а создавать для неё плодотворную среду. Была упомянута и необходимость использовать технологии, особенно, при работе с уязвимыми группами молодёжи.

И.о. Председателя Национального Совета Григорий Петушков, подводя итоги встречи, внёс ряд предложений, направленных на укрепление сотрудничества. Среди них: проведение Всемирной встречи 12 августа по случаю Международного дня молодёжи; проведение Всемирной встречи руководителей молодёжных организаций в Москве; создание устойчивой платформы для общения руководителей международных и национальных организаций разных стран; создание Консультативного молодёжного совета при Совете Безопасности ООН; проведение молодёжного саммита «ядерных держав» (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, КНДР, Индия, Пакистан) в расширенном формате с участием молодёжных НПО всех заинтересованных стран.

«Мы обязаны не подвести тех, кто отдал жизни за безопасный свободный сплочённый мир. Мы должны не допустить исторического ревизионизма, который подрывает устойчивость миропорядка и глобальную архитектуру безопасности. Только с опорой на общую историческую память, принципы открытости, многосторонности и уважения прав человека мы сможем совместными усилиями преодолеть растущее количество глобальных вызовов и обеспечить устойчивое развитие нашей планеты для будущих поколений», — отметил в заключение Григорий Петушков.

Встреча стала платформой для празднования 75-ой годовщины окончания Второй мировой войны и 75-летия ООН путём анализа уроков прошлого, обмена мнениями о нашем общем будущем и выработки совместных решений по преодолению глобальных вызовов современности.

Запись панельной дискуссии мероприятия доступна на нашем YouTube канале: