Меню Обратиться за консультацией

Мэр Казани Ильсур Метшин: «Создание общества, в котором молодые люди могут комфортно жить и развиваться – это приоритет молодежной политики Казани»

29.10.2018

27 октября в Казанской ратуше прошла заключительная встреча участников Международного тренинг-семинара «От политики к практике: молодежная работа в поддержку доступа молодежи к социальным правам», который проходил в Казани в течение четырех дней. Во встрече приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, первый заместитель Главы муниципального образования города Евгения Лодвигова и председатель Комитета по делам молодежи Айрат Фаизов.

Приветствуя участников семинара, глава столицы Татарстана отметил, что Казань является активным участником совместных образовательных проектов в ходе сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией в сфере молодежной политики. «Все мы знаем, как важно оказывать поддержку молодежи, содействуя реализации молодежных инициатив. На протяжении четырех дней вы получали новые знания, обменивались опытом, позитивными практиками в молодежной работе. Для нас как для города было важно в первую очередь рассказать об общей практике в сфере доступа молодых людей к социальным правам и обсудить те вопросы, которые часто остаются незамеченными. Создание инклюзивного общества через мультикультурный диалог, доступное образование, здравоохранение, качественные жилищные условия, где молодые люди могут комфортно жить, развиваться, создавать семьи, достигать своих целей является приоритетным направлением молодежной политики Казани», — сказал И.Метшин и добавил, что для столицы Татарстана одним из важных проектов, затрагивающим вопросы социальной инклюзии, является проект «Добрая Казань». Он направлен на развитие культуры благотворительности, а также формирует мысль о том, что благотворительность – естественная потребность горожан. Кроме того, этот проект объединяет стремление органов власти, общественных объединений и социально незащищенных слоев общества в создании комфортных условий для жизни в городе. «Доказано, что эффективное взаимодействие между органами местной и региональной власти и общественными объединениями, а также молодежными организациями в разработке и реализации молодежной политики является ключевыми составляющими при создании условий для успешной реализации молодежной деятельности», — подчеркнул И.Метшин. Он поблагодарил всех участников встречи за работу и обмен важным опытом и призвал всех желающих делиться своими мыслями по развитию сферы молодежной политики. «Мы открыты для ваших идей по вопросам доступа молодежи к социальным правам, готовы их всецело поддерживать, в том числе – в Конгрессе Европы», — отметил глава города.

Тема социальных прав для молодежи очень актуальна для Татарстана, отметил в свою очередь Дамир Фаттахов. По словам министра по делам молодежи, благодаря прошедшему в городе семинару появился шанс реализовать еще много полезных инициатив. «Уверен, что вы с пользой провели время на семинаре, обменялись мнениями, поделились своим опытом. Для нас очень важно было обсудить, как сделать так, чтобы все молодые люди независимо от места проживания и от социального статуса имели равные социальные права. В этом направлении в республике и в ее столице проводится большая работа», — отметил Д.Фаттахов.

Прошедший семинар действительно стал своеобразным стартом для работы в сфере молодежной политики, а многие участники согласились с тем, что им предстоит еще многому научиться, чтобы реализовать полученные знания на практике. Так, сотрудница Центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» Полина Моисеева рассказала, что за последние 4 дня нашла очень много единомышленников – как из России, так и из других стран. «Это удивительное чувство, когда рядом с тобой учатся, общаются люди, которые также заинтересованы в том, чтобы делать жизнь молодых людей более комфортной, влиять на их вовлеченность в общество. Также для меня огромным опытом стало то, что мы взаимодействовали с людьми, которые работают в других странах, с их национальными и социокультурными особенностями. И это дало новые идеи, которые мы можем начать реализовывать в своей работе», — поделилась впечатлениями Полина Моисеева.

В завершение встречи Мэр города вручил награды и благодарственные письма организаторам и активным участникам семинара.

Координатор программы молодежного Департамента Совета Европы Марина Филаретова отметила, что на этом работа участников семинара не завершается – сразу после встречи они приступили к разработке последующих инициатив и плановых проектов, которые будут реализованы в будущем – каждый привезет в свой город новые идеи и знания, которые сможет применить на практике.

Напомним, что организаторами семинара выступили:  Молодёжный Департамент Совета Европы; Национальный Совет молодёжных и детских объединений России; Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Мэрия города Казань; Автономная некоммерческая организация «Институт молодёжи». Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан.