Меню Обратиться за консультацией

IX Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством»

25.04.2019

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся IX Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством», посвященный 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. В мероприятии принял участие Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Г.В.Петушков.

Утренняя часть программы включила в себя церемонию возложения венков от делегаций к Вечному огню у монумента Матери-Родины Пискаревского мемориального кладбища, а также торжественную закладку памятного камня «Великая Победа, добытая единством».

Деловая часть форума началась с приветственного адреса участникам от Президента России В.В.Путина. «Мужество жителей и защитников города на Неве всегда будет служить для нас примером беззаветной любви к Родине, несгибаемой воли и величия духа. Выдержав тяжелейшие испытания, они не покорились, не утратили веру, выстояли и победили. Братское единение народов Советского Союза, сокрушивших нацизм, – наше общее, историческое, нравственное достояние, залог дружбы, добрососедства и уважения», — подчеркивается в сообщении.  В своем послании Глава российского государства также отметил, что традиционные встречи, проходящие в преддверии Дня Победы, являются важным консолидирующим событием в жизни граждан государств — участников СНГ.

Программу форума продолжила работа сессий: «Единство фронта и тыла – фундамент Великой Победы!»; «Искать – значит помнить»; «Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве». В рамках мероприятия прошла молодёжная площадка «Пусть живые запомнят – поколения знают», модераторами которой выступили Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Г.В.Петушков и Председатель Белорусского комитета молодёжных организаций П.А.Алексо.  На секции были рассмотрены механизмы по противодействию фальсификации истории и сохранению исторической памяти в молодёжной среде.

Отметим, что форум «Великая Победа» проводится с 2010 года и призван содействовать сохранению памяти о Великой Отечественной войне и развитию гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве через выстраивание форматов взаимодействия между общественными, молодежными и экспертами элитами стран СНГ, Грузии и Балтии.