Меню Обратиться за консультацией

«История Евы»: инстаграм-сериал о Холокосте

17.02.2020

В Инстаграме «оживили» историю 13-летней Евы Хейман, которая погибла в концентрационном лагере Освенцим в 1944 году. Авторы представили, как бы выглядела жизнь девочки, если бы она владела смартфоном и снимала на видео то, что происходит вокруг.

Аккаунт Евы основан на дневнике, который вела настоящая Ева Хейман. 13 февраля 1944 года, когда Еве исполнилось 13 лет, она начала вести дневник, в котором описывала не только будни, но и то, как нацисты, пришедшие в город, устанавливали там свои порядки. Реальные записи из дневника были найдены её мамой после Второй мировой войны.

В аккаунте Евы нет фотографий, только Stories. Все они загружены в раздел «актуальное», видеозаписи разделены по дням. 70 коротких эпизодов, профессионально снятых на основе дневников — это новый способ сохранить общественную память о трагедии.

Спонсором eva.stories выступил израильский бизнесмен Мати Кохави. «Мы нашли дневник Евы и подумали: а что, если бы вместо ручки и бумаги у неё был смартфон», — поделился Кохави в разговоре с The New York Times.

Аккаунт был запущен в 2019 году и приурочен ко дню национального траура в Израиле, посвящённому евреям, убитым национал-социалистами и их пособниками. Проект лично поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.