Меню Обратиться за консультацией

Интервью с Хавьером Хуртадо Мира, председателем Демократического молодёжного сообщества Европы (DEMYC)

04.06.2020

В понедельник, 1 июня в нашем Instagram аккаунте @youthrussia состоялось интервью с Хавьером Хуртадо Мира, председателем Демократического молодёжного сообщества Европы (DEMYC), которое является международной зонтичной организацией молодёжных подразделений христианско-демократической, консервативной и других партий Европы, объединяющей 45 национальных представительств 33 стран Европы. Гость поделился соображениями на счёт развития молодёжного диалога Россия – ЕС в современных политических реалиях.

Хавьер рассказал зрителям о работе DEMYC по активизации сотрудничества между европейской и российской молодёжью, о своём опыте участия в различных российских молодёжных форумах и сотрудничестве с Росмолодёжью в рамках подготовки Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он также поделился своими впечатлениями о самых увлекательных российских молодёжных мероприятиях, на которых он побывал.  Он охарактеризовал свою поездку на форум «Итуруп» на Курильских островах как нечто большее, чем обычный форум – скорее, как приключение. «Прямой девятичасовой рейс из Москвы на остров Сахалин и знакомство с русско-японской культурой были невероятными. Там медведей больше, чем людей, и приходилось носить с собой ружьё, гуляя по лесу. Это огромный опыт для людей из Западной Европы, которые привыкают к другому уровню комфорта, но воссоединение с природой, оказалось невероятным ощущением», – вспоминает он.

Говоря об отношении стран ЕС к международным молодёжным форумам в России, Хавьер отметил, что некоторые правительства до сих пор рассматривают подобную деятельность России как инструмент пропаганды. Однако он подчеркнул, что современная молодёжь обладает высоким уровнем критического мышления в отношении политики, чтобы легко обнаружить пропаганду. «Я не думаю, что только Россия применяет методы пропаганды, потому что сама по себе пропаганда – это не плохо и не хорошо. Она просто существует в каждой стране, которая пытается защищать на мировом уровне свои интересы», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, Хавьер подчеркнул, что, когда личные приоритеты и политические взгляды основаны на ценностях и принципах, территориальные вопросы становятся второстепенными. В целом, он призвал разрушать стереотипы и опираться на собственный опыт и знания о ситуации в регионах. «У меня совершенно разные представления о России, когда я впервые посетил её и сейчас.  Я думаю, что изменение мнения о стране – это личностный и интеллектуальный рост, эволюция вещей.  Очень важно не застрять в прошлом, потому что сейчас молодые люди более образованные и более открытые, чем предыдущие поколения», – сказал он.

Хавьер также поделился своими мыслями о роли российской и европейской молодёжи в улучшении отношений между Россией и ЕС. Он считает, что основная работа молодёжных организаций заключается в том, чтобы «посеять семена и дать им возможность прорасти». Это означает, что будущие лидеры благодаря своему опыту участия в деятельности молодёжных организаций, впоследствии будут взаимодействовать с другими организациями и лидерами, чтобы по-настоящему справиться с важнейшими проблемами и вызовами.

Это лишь малая часть захватывающего интервью с Хавьером Хуртадо Мира. Мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть полное интервью, чтобы больше узнать о приключениях Хавьера в России, его политических взглядах, опыте работы в МГИМО и посещении КНДР.

Полное интервью можно посмотреть здесь: https://youtu.be/3EI5pXG0OJ8