Меню Обратиться за консультацией

Интервью с Тахой Айханом – президентом Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества (ICYF)

20.06.2020

11 июня в нашем Instagram аккаунте @youthrussia состоялось интервью с Тахой Айханом – президентом Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества (ICYF), международной некоммерческой организации, объединяющей ведущие молодёжные организации стран-членов ОИС, а также международные молодёжные организации, действующие в регионе ОИС, и молодёжные организации, представляющие мусульманские меньшинства в мире. Гость обсудил со зрителями деятельность Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества во времена глобальных вызовов и новых возможностей.

Таха рассказал, что основной целью ICYF является поддержка молодёжи и разработка программ по расширению прав и возможностей молодых людей в политическом, экономическом и культурном аспектах. Он охарактеризовал ICYF как НПО, работающую в интересах молодёжи в мусульманских странах. Он отметил, что членов ICYF можно разделить на два типа: национальные молодёжные советы и ведущие молодёжные институты стран-членов ОИС и международные организации, работающие с мусульманской молодёжью. Он подчеркнул, что ICYF работает с мусульманской молодёжью даже в тех странах, которые не являются членами ОИС через сотрудничество с местными молодёжными НПО в Северной Америке и Европе.

Таха также подчеркнул, что Молодёжный форум Организации исламского сотрудничества действует независимо от самой Организации исламского сотрудничества и имеет собственный бюджет и свою аудиторию. «Мы должны действовать в соответствии с правилами и положениями ОИС. Наша политика не может идти вразрез с политикой ОИС. В то же время мы независимы в том, что касается наших проектов и решений. ОИС обеспечивает широкую поддержку наших программ», – подчеркнул он.

Таха отметил, что ОИС не является религиозной организацией. «Мы открыты для всех молодых людей, которые хотят принять участие в наших проектах. Каждый может подать заявку. Мы никогда не отбираем участников, основываясь на их религиозных убеждениях, хотя и фокусируемся на защите прав мусульманских меньшинств», – сказал он.

Говоря об исламофобии, он отметил, что её искоренение является одним из главных приоритетов как для ICYF, так и для ОИС. Таха сравнил исламофобию с русофобией. Он подчеркнул, что все подобные «фобии» – это проявления ксенофобии и предрассудков. «На сегодняшний день в Германии проживает 3 миллиона человек, родом из Турции, эмигрировавших 50 лет назад. Эти беженцы (теперь уже в четвертом поколении) имеют гражданство и ассимилировались в обществе, но они по-прежнему становятся жертвами нападок по расовым мотивам», – привёл пример Таха.

Таха подчеркнул, что уникальность каждого – это главная ценностью нашего мира. Он призвал сохранять разнообразие культур, бороться против расизма и пытаться ликвидировать всевозможные конфликты между странами и внутри них.

Это лишь малая часть глубокого интервью с Тахой Айханом. Мы настоятельно рекомендуем Вам посмотреть полное интервью, чтобы больше узнать о роли молодёжных организаций в миротворчестве и урегулировании миграционного кризиса, личных устремлениях Тахи Айхана и многом другом.

Полное интервью можно посмотреть на нашем YouTube канале: