Меню Обратиться за консультацией

Интервью с Пегой Муланой – председателем Программного комитета по делам молодёжи Совета Европы

09.07.2020

3 июля в нашем Instagram аккаунте @youthrussia состоялось интервью с Пегой Муланой  — председателем Программного комитета по делам молодёжи Совета Европы, а также представителем Британского молодёжного совета в Консультативном совете по делам молодёжи Совета Европы.

Гостья обсудила со зрителями деятельность Программного комитета по делам молодёжи Совета Европы; молодёжную политику в Великобритании; изменение климата и права человека; положение молодых беженцев и другие темы.

Пега родом из Ирана, но уже долгое время живёт в Великобритании. Она начала заниматься молодёжной политикой двенадцать лет назад, когда ей было одиннадцать лет. В течение 5 лет она была председателем Молодёжного совета Барнсли. Позже она консультировала британское правительство по вопросам психического здоровья, что было пиком её карьеры на национальном уровне. После этого Пега была избрана британской молодёжью, в качестве представителя в Европейском молодёжном форуме. На данный момент Пега работает в Совете Европы уже в рамках второго мандата. Во время первого мандата в основные обязанности Пеги входило развитие сотрудничества с государствами-соседями. 

Во время интервью Пега рассказала аудитории о системе реализации молодёжной политики в Великобритании. «При каждом местном органе власти должен быть местный молодёжный совет, который возглавляют молодые люди и который привлекает молодых людей. Существует децентрализованный подход к тому, как мы будем обеспечивать расширение прав и возможностей молодёжи на местном, национальном и региональном уровнях. Британский молодёжный совет поддерживает все локальные молодёжные советы», — объяснила она.

Пега поделилась со зрителями опытом участия в работе Британского молодёжного парламента, который организует Британский совет молодёжи. «Мне было 14 лет, и когда спикер выбирает кого-то, нужно встать и выступить с речью. Это так страшно, потому что ты понимаешь, что тебя транслируют в прямом эфире на Би-Би-Си, само заседание происходит в Палате Общин, и тебя слушают члены парламента. Трудно собраться с силами. Но это, несомненно, лучший опыт, что у меня когда-либо был», — поделилась она.

Пега рассказала о деятельности Программного комитета по делам молодёжи Совета Европы. Программный комитет по делам молодёжи Совета Европы работает в тесном взаимодействии с Молодёжным департаментом Совета Европы. Программный комитет работает над составлением бюджета, обеспечением корректной работы и её практической реализацией.

Кроме того, Программный комитет по делам молодёжи Совета Европы принимает решения по заявкам, поступающим в Европейский молодёжный фонда, который поддерживают добровольными взносами государства-члены, а затем эти деньги идут на расширение возможностей молодёжных организаций в области внедрения ценностей Совета Европы. «Например, если вы хотите провести мероприятие с участием представителей молодёжных организаций, чтобы поговорить о мире и безопасности, вы можете зарегистрироваться в Европейском молодёжном фонде и подать заявку. Мы рассмотрим её и затем предоставим вам финансирование на проведение мероприятия», — подчеркнула Пега.

Гостья также принимает участие в работе целевой группы по COVID-19 при Молодёжном отделе Совета Европы. Она подчеркнула, что у них есть специальный запрос на проведение мероприятий по COVID-19. «Если молодёжная организация планирует осуществлять деятельность или программу, которая будет направлена на ликвидацию последствий СOVID-19 для молодёжи, то она может подать заявку на проведение так называемого «пилотного мероприятия», и мы можем предоставить финансирование для осуществления этой программы», — пояснила она.

Переводя смысл резолюции 2250 Совета Безопасности ООН с официального языка на «молодёжный», Пега отметила, что эта резолюция очень тесно связана с идеей жизни молодёжи в мирном и инклюзивном обществе. Молодые люди часто становятся жертвами вооруженных конфликтов и подвержены радикализации. Молодёжь должна быть движущей силой в деле укрепления мира и безопасности. Молодёжь — это не жертвы или преступники, а строители мира.

Пега также поделилась своим личным опытом, когда говорила о поддержке молодых беженцев: «Я всегда относилась к теме беженцев и, в частности, молодых беженцев, по-особенному, поскольку была в их положении в связи с переездом в новую страну, которая совершенно не похожа на мою Родину. Молодые беженцы сталкиваются со многими проблемами, в том числе, связанными с социальной интеграцией, языковыми барьерами…Система защиты молодых беженцев заключается не только в том, чтобы содействовать их переезду в безопасную зону, но и в том, чтобы помочь им стать частью нового сообщества».

Это лишь малая часть интересного интервью с Пегой Муланой. Мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть полное интервью, чтобы узнать больше о влиянии изменения климата на доступ молодёжи к правам, работе Программного комитета по делам молодёжи Совета Европы, российско-британских отношениях, санкциях и не только.

Полное интервью можно посмотреть на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/watch?v=-Yji8MAwHtU