Меню Обратиться за консультацией

II встреча Международного организационного комитета ВФМС

23.06.2017

23 июня в Москве начала работу II встреча Международного организационного комитета (МОК) XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В российской столице собрались представители Национальных подготовительных комитетов со всех континентов, чтобы обсудить создание рабочих групп внутри МОК, распределение обязанностей между членами МОК, вопросы логистики, организацию встречи ветеранов фестивального движения, участие площадки ВФМС в международных мероприятиях и другие организационные вопросы. Перед участниками встречи выступил Председатель российского Организационного комитета ВФМС 2017, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко: «Возможность принять в октябре делегатов из более 150 стран мира — это важнейшее событие для России. Мы ожидаем, что проведение фестиваля в 2017 году возродит связь с предыдущими фестивалями и фестивальными поколениями. Это уникальная возможность выстроить диалог дружбы с тысячами молодых людей из разных стран мира. Самое главное в ВФМС — это возможность выстраивания диалога и установления дружеских отношений между молодыми людьми из разных стран мира, так как такие мероприятия определяют будущее всего мира. Поскольку 20 000 молодых участников, которые соберутся в Сочи в октябре, через небольшой срок будут принимать решения, связанные с судьбой каждой отдельно взятой страны, а впоследствии — и с судьбой мира!» Он также отметил, что Организационный комитет ВФМС 2017 ожидает идей и предложений по результатам двухдневной работы МОК, а также поделился собственными воспоминаниями о фестивале 1985-го года.

От лица Российского национального подготовительного комитета выступил Председатель НПК Российской Федерации Григорий Петушков: «Рад приветствовать в Москве наших гостей. Почётное право проводить фестиваль предоставило нам уникальную возможность для интересной и активной работы не только с различными молодёжными организациями, которые существуют и развиваются внутри страны, но и по всему миру. Впереди нас ждёт много работы, но и позади уже — серьёзный этап. За эти 2 дня предстоит решить важные вопросы, связанные с распределением обязанностей между членами Международного организационного комитета. Российская сторона подготовила целый ряд интересных предложений, которые также будут вынесены на рассмотрение. Русское гостеприимство славится по всему миру. Отрадно, что благодаря XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов у нас будет шанс ещё раз продемонстрировать это через нашу культуру, наше искусство, наше умение дружить и нашу молодёжь!».

Участников встречи поприветствовал Председатель МОК ВФМС 2017, Президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу: «Фестиваль молодёжи и студентов — важное событие для прогрессивной молодёжи всего мира. Его успешное проведение в октябре 2017 года поможет обеспечить дальнейшее будущее фестивального движения. Мне приятно отметить, что народ России имеет возможность творить новую фестивальную историю на основе традиций предшествующих праздников молодости, прошедших в Москве в 1957 и 1985 годах. Мы благодарим Россию за предоставленную возможность и за приглашение строить будущее, которая получила молодёжь мира».

Участие во встрече также приняли Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, представители российского Организационного комитета ВФМС 2017, Всемирной федерации демократической молодёжи. Также в эти дни состоится презентация форматов церемоний открытия/закрытия и культурно-массовых мероприятий фестиваля, план организации Олимпийских объектов к ВФМС 2017. МОК ВФМС традиционно занимается завершающим этапом подготовки фестиваля молодёжи и студентов. Основная задача комитета — обеспечить эффективное сотрудничество между странами-участницами мероприятия и принимающей страной. Состоит МОК из представителей Национальных подготовительных комитетов стран мира, региональных и международных организаций. В прошлый раз статусная встреча проходила в нашей стране 32 года назад, в ходе подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1985 года (Москва).

Состав МОК ВФМС 2017 был избран на пленарном заседании третьей Международной подготовительной встречи, которая проходила 25-27 мая этого года в Коломбо, Шри-Ланка. XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт с 14 по 22 октября этого года в Сочи и соберёт 20 000 молодых профессионалов в различных сферах из 150 стран в возрасте от 18 до 35 лет. Заявки для участия в фестивале подали свыше 120 000 молодых людей со всего мира.

Впервые в своей истории в грандиозном молодёжном празднике будет задействована вся страна. Старт ВФМС 2017 даст Международный парад-карнавал, который пройдёт 14 октября в Москве. И 2000 иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят российские регионы от Калининграда до Владивостока.