Меню Обратиться за консультацией

II Форум молодёжных инициатив России и Азербайджана открылся в Нижнем Новгороде

20.09.2022

20 сентября на площадке Нижегородской ярмарки прошла торжественная церемония открытия II Форума молодёжных инициатив России и Азербайджана. Каждую страну здесь представляют по 50 делегатов – это лидеры молодёжных движений, представители молодёжных общественных организаций, студенты и представители структур и ведомств, реализующих молодёжную политику.

Собравшихся приветствовали замминистра молодёжи и спорта Азербайджана Индира Гаджиева, врио директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведехин, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и директор Института образования при министерстве науки и образования Азербайджана Руфат Азизов.

«Молодому поколению принадлежит особая роль в формировании настоящего и построении будущего российско-азербайджанских отношений. И мы со своей стороны готовы этому всячески содействовать», — прокомментировал открытие форума председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.

Напомним, что 22 ноября 2016 года подписано соглашение между Национальным Советом молодёжных организаций Республики Азербайджан (NAYORA) и Национальным Советом молодёжных и детских общественных объединений России. Это соглашение способствует появлению живых интересных идей, которые воплощаются в жизнь, укрепляя отношения молодёжи наших стран.

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Национальным Советом молодёжных организаций Республики Азербайджан. Партнёры совместно подготовили и провели девять форумов для молодёжи наших стран.

Сегодня эти крупномасштабные двусторонние мероприятия вышли на новый уровень. II форум молодёжных инициатив России и Азербайджана стал одним из ключевых молодёжных мероприятий 2022 года, проводимых по линии двустороннего молодёжного сотрудничества. Первый такой форум прошёл в марте в азербайджанском городе Гусаре и дал старт интересной совместной работе, воплощению молодёжных идей в важнейшие совместные проекты.

Цель II Форума молодёжных инициатив России и Азербайджана — презентация и внедрение эффективных механизмов практического взаимодействия молодых лидеров России и Азербайджана в сфере гуманитарного сотрудничества.

В течение трёх дней участникам предстоят презентация возможностей для молодёжи в России и Азербайджане, программ и проектов в сфере молодёжной политики, а также лекционные и практические занятия по реализации идей. Форум завершится защитой проектов, разработанных в командах.

Организаторами форума с российской стороны выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Росмолодёжь, правительство Нижегородской области и «МИРЭА — Российский технологический университет»; с азербайджанской стороны — Министерство молодёжи и спорта Азербайджанской Республики.