Меню Обратиться за консультацией

Идеи «русского мира» обсудили молодые соотечественники на форуме «Евразия»

07.09.2016

На Международном молодёжном форуме «Евразия» проходит IV Слёт молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня, 7 сентября, в первый день форума с участниками Слёта встретились председатель национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваль молодёжи и студентов, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков и член межведомственного Совета по делам молодёжи Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директор Исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин.

В рамках панельной дискуссии «Значение молодежных мероприятий в консолидации молодежи разных стран» эксперты обсудили с молодыми соотечественниками вопросы развития идей «русского мира» и выработку конкретных действий по созданию образа России за рубежом и обеспечению международного сотрудничества.

В приветственном слове Артемий Понявин отметил важность проведения молодёжных мероприятий, участники которых являются частью одного большого сообщества, чувствуют свою причастность к русской истории и культуре. «Выстраивание трендов тесного сотрудничества, разработка планов и проектов и их последующая реализация, определение подходов работы в сфере международного сотрудничества – вот те задачи, которые мы ставим перед собой», – сказал Понявин.

Григорий Петушков поддержал коллегу и также подчеркнул, что молодые соотечественники будут играть большую роль в подготовке XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в 2017 году в Сочи.

В свою очередь участники «Евразии» спросили председателя национального подготовительного комитета ВФМС-2017 о концепции привлечения соотечественников на Фестиваль. Петушков подчеркнул, что в рамках программы Форума отдельная площадка будет посвящена Всемирному фестивалю молодёжи и студентов и на ней будут обсуждаться актуальные вопросы и планы работы.

Денис Звонарёв из Санкт-Петербурга рассказал о своём опыте организации региональных площадок по работе с соотечественниками и спросил мнение об этом у спикеров.

«Внутри региона всегда есть общие вопросы и темы для обсуждения, и региональные мероприятия – это необходимая форма работы, – заметил Артемий Понявин. – Однако, у соотечественников из любых уголков мира есть общие проблемы, которые можно и нужно обсуждать сообща».

Вопрос по развитию системы сохранения русского языка не только в столицах, но и регионах других стран задал Камиль из Таджикистана. Участник «Евразии» отметил, что у него есть идеи проектов и конкретных мероприятий, которые позволят распространять русскую культуру за пределы европейских столиц. Эксперты предложили молодому человеку внести их в качестве отдельных пунктов в итоговую резолюцию о международном молодёжном сотрудничестве, которую подготовят на Форуме.

Актуальную тему затронут и соотечественник из Люксембурга Артём. Он отметил, что есть много людей, которые хотят изучать русскую культуру, но отделение Россотрудничества сталкивается с проблемой отсутствия необходимых материалов – переведенных книг, фильмов.

В ответ Артемий Понявин подчеркнул, что важно не только перевести необходимую информацию, но и адаптировать её под определенные каналы. Он также сказал, что возможно контент, сделанный активистами-соотечественниками, будет более интересен для жителей этой страны.

В свою очередь Григорий Петушков пообещал за девять месяцев провести работу по переводу 100 фильмов о русской культуре, спорте, образовании, при этом список картин составят участники форума «Евразия» и Слёта соотечественников.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Правительство Оренбургской области, «Роспатриотцентр» и «Международный молодежный центр».

Форум станет одним из крупнейших молодёжных мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи.

90

2016-09-07_13-19-44_VV