Меню Обратиться за консультацией

I Международный молодежный форум прикаспийских государств «CASPIAN YOUTH FORUM Жас. Жалын. Жаңғыру»

27.09.2017

В Актау состоялся I Международный молодежный форум прикаспийских государств «CASPIAN YOUTH FORUMЖас. Жалын. Жаңғыру». Его участниками стали руководители молодежных организаций регионов, представители молодежных объединений и союзов, директора молодежных ресурсных центров, молодые специалисты в области развития ИТ, представители молодежных объединений вузов, представители сферы культуры и спорта, молодые предприниматели, молодые политологи и социологи, блогеры.

Ключевой целью форума стала идентификация культурного кода молодежи, укрепление ценности служения обществу и модернизация сознания, развитие глобальной социальной ответственности, проактивности, лидерства, инновационного мышления, креативности и предпринимательских компетенций.

Экспертом на сессии «Лидерство. Служение обществу. Супергерои дня. Кто они?» выступил Заместитель директора Института молодежной политики и международных отношений Московского технологического университета Бункин Дмитрий. В ходе дискуссии были обсуждены такие вопросы, как черты современного лидерства; индустрия 4.0 как неотъемлемый фактор, оказывающий влияние на лидерство, лидеры как строители динамичных, инклюзивных систем глобального управления с вовлечением полного спектра стейкхолдеров; лидерство как стремление к восстановлению глобального экономического роста на основе экономической модели, опирающейся на новые драйвера роста; лидерство как воплощение и восстановление утраченного общественного доверия в государственные институты и др.

Спикерами на панельной дискуссии также выступили Арыстанбек Мухамедиулы, Министр культуры и спорта Республики Казахстан; Бахтияр Макен, Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан; Серик Сапиев, Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан; Габидулла Оспанкулов, Директор Департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества; Мырзагелді Кемел, доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан. Член Союза писателей Казахстана ; Берик Ахметов, Ректор Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова; Габит Бекахметов, Директор Республиканской физико-математической школы г. Астаны; Жалгас Давлетов, Предприниматель, Основатель сети магазинов Domino home & horeca.

Отметим, что стратегическая значимость Каспийского региона определяется его пограничным положением между Европой и Азией на перекрестке транспортных направлений «Восток — Запад» и «Север-Юг». Каспийский регион и страны Персидского залива содержат до 70% мировых запасов нефти и до 40% природного газа. Вместе с тем, основным направлением развития регионального сотрудничества на современном этапе является не просто освоение потенциала природных ресурсов региона, но и активизация интеграционных процессов, расширение экономических связей в целях сохранения Каспия как уникальной социально-экономической системы. В этой связи, перспективным направлением на пути углубления и расширения сотрудничества прикаспийских государств может стать активизация взаимодействия между молодежью стран региона, которая является важным источником креативных идей и решений.