Меню Обратиться за консультацией

Григорий Петушков: С Венесуэлой развиваем широкомасштабное молодёжное сотрудничество

11.03.2022

Одним из главных событий политической жизни Латинской Америки становится V съезд Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). Открывшееся 5 марта в Каракасе мероприятие не является краткосрочным – оно будет проходить в течение всего года в форматах онлайн и оффлайн на различных площадках по всей стране. Причём параллельно основному политическому диалогу состоится и IV съезд молодёжного крыла ЕСПВ.

Участие в работе крупномасштабной конференции принял председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. По возвращении из Каракаса он побеседовал с пресс-службой Национального Совета.

— Что представляет собой Единая социалистическая партия Венесуэлы? Каковы её ключевые установки?

— Несмотря на сравнительную молодость – ЕСПВ в эти дни отмечает своё пятнадцатилетие – партия является крупнейшим левым движением всего Западного полушария. В её рядах состоят более семи миллионов человек, а это означает, что членский билет ЕСПВ есть у каждого четвёртого гражданина Боливарианской Республики. Основателем движения стал президент Венесуэлы в 1998-2013 годах, большой друг нашей страны Уго Чавес. Его нахождение во главе государства ассоциируется с рядом серьёзных перемен, прежде всего, в социально-экономической сфере, адресованных людям труда. В тот период удалось достичь грандиозного снижения уровня безработицы, в целом справиться с инфляцией, значительно увеличилось финансирование здравоохранения и образования. И простые венесуэльцы все изменения к лучшему связывают с деятельностью социалистов.

Сама партия – это яркий пример социального и политического единства подавляющего большинства работников всех отраслей национальной экономики, крестьян, молодёжи, представителей мелкого и среднего бизнеса из деревни и города. Сложно найти в истории партийного строительства национальную школу кадров такого масштаба. Мы видим, что все начинания Уго Чавеса успешно продолжает президент Николас Мадуро, возглавляющий партию на современном этапе.

— В каком качестве участие в работе съездов принял Национальный Совет молодёжных и детских объединений России? Какой была основная повестка форума?

— Приглашение на съезд направил в адрес Национального Совета первый заместитель председателя ЕСПВ Диосдадо Кабельо Рондон. В послании говорилось: «Проведение обоих политических мероприятий происходит в то время, когда венесуэльцы готовятся к новому этапу Боливарианской революции, объявленному товарищем-президентом Николасом Мадуро Моросом и нашим Национальным руководством». Красной нитью через большинство выступлений с трибуны съезда звучали темы новой конфигурации международных отношений, преодоление Венесуэлой блокады, установленной для страны США и Евросоюзом, преодоление национальной экономикой последствий пандемии коронавируса.

— Вам как руководителю Национального Совета молодёжных и детских объединений России наверняка было особенно важно участие в работе съезда молодёжного крыла ЕСПВ?

— Безусловно! В ходе молодёжного съезда прозвучало немало ярких выступлений, интересных инициатив. Мне запомнились слова Дарио Дугарте, члена партийной ячейки из небольшого городка в штате Мерида. Он сказал: «На этом съезде видно усиление молодёжи партии. У нас отличная политическая партия! Предпринимаются правильные шаги и в правильном направлении!» Знаете, чем были вызваны столь эмоциональные оценки? Руководство Венесуэлы объявило о создании в стране Международного университета коммуникаций. Через Интернет новое учебное заведение охватит все уголки этого крупного южноамериканского государства. И двум тысячам молодых людей, приехавших в Каракас в том числе из глубинки, где пока не так много качественных специалистов в области новых технологий, понятно, что власти поступательно решают вопрос занятости для новых поколений, обеспечивают социальные лифты.

— Такие инициативы окажут положительное влияние и на развитие международного молодёжного сотрудничества?

— Национальный Совет молодёжных и детских объединений России на протяжении нескольких лет успешно и плодотворно взаимодействует с молодёжным крылом ЕСПВ. И пандемия, охватившая мир, не сумела помешать расширению контактов. Более того, онлайн-формат встреч за последние два года позволил привлечь к участию в дискуссиях, в обсуждении насущных проблем современности многих молодых людей из наших стран, которые неравнодушны, занимают активную жизненную позицию, выступают за сближение России, евразийского пространства в целом и государств Латинской Америки.

Прорывом в этой связи станет Первый Российско-Венесуэльский молодёжный форум.

— Что это за мероприятие? Когда оно пройдёт и кто сможет в нём участвовать?

— О проведении форума, который состоится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, договорились Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и молодёжное крыло Единой социалистической партии Венесуэлы. На полях съезда мы встретились с комиссаром по международным отношениям молодёжного крыла ЕСПВ Рандером Исмаэлем Пеньей. Это известный венесуэльский дипломат, он занимает пост заместителя министра иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла по региону Латинской Америки. В ходе встречи мы обсудили вопросы двустороннего и многостороннего молодёжного сотрудничества в широком спектре. Решено, что Первый Российско-Венесуэльский молодёжный форум пройдёт в 2022 году. Его делегатами станут молодые специалисты из обеих стран. Участие в дискуссиях с ними примут дипломаты, представители государственных структур, активисты общественных объединений, деятели науки и культуры.

О начале приёма заявок на форум Национальный Совет обязательно объявит, поэтому призываем всех внимательно следить за новостями нашей ассоциации на сайте и в социальных сетях!

— Какие ещё направления двустороннего сотрудничества поддерживает Национальный Совет молодёжных и детских объединений России?

— На полях съезда ЕСПВ состоялась ещё одна важная встреча. Я пообщался с министром по делам молодёжи и спорта Мервином Энрике Малдонадо Урданетой. Это политик нового поколения, президент Мадуро назначил его на ответственный государственный пост чуть более года назад. И с именем Малдонадо Урданеты многие в стране связывают продолжение комплексной работы по решению проблем молодёжи, созданию новых рабочих мест, появлению новых общественных организаций. В ходе встречи министр отметил важность для Каракаса участия молодых венесуэльцев в полноценном международном взаимодействии. Он поблагодарил Национальный Совет за проделанную работу, по его словам, столь значимую для сердец миллионов людей.

С министром по делам молодёжи и спорта Боливарианской Республики мы обсудили возможность подписания межправительственного соглашения между Россией и Венесуэлой о сотрудничестве в области молодёжной политики. До конца текущего месяца Национальный Совет проведёт видеоконференцию с лидерами молодёжных организаций из стран Латинской Америки.

Я хочу напомнить, что о продолжении делегационного обмена и контактов на разных уровнях условились президенты РФ и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро во время телефонного разговора 1 марта. И мы безусловно поддерживаем наращивание стратегического партнёрства Москвы и Каракаса, выступаем за планомерное увеличение числа совместных проектов.

— В рамках съезда венесуэльских социалистов, в котором вы приняли участие, давалась оценка актуальным вопросам международной безопасности, внешней политике России?

— Об этом говорилось во многих выступлениях. В них звучали слова безоговорочной поддержки в адрес России. Тон дискуссии задал лидер партии – президент Николас Мадуро, выразивший твёрдую поддержку решительных действий России, осудивший дестабилизирующую активность США и НАТО. Глава Боливарианской Республики не раз акцентировал важность противодействия развёрнутой западными странами кампании лжи и дезинформации.

Мне в кулуарах съезда задавали многочисленные вопросы по поводу ситуации на Украине. Надо отметить, что участие Национального Совета молодёжных и детских объединений России в крупномасштабном форуме вызвало заметный интерес венесуэльских СМИ. Я дал несколько интервью представителям ведущих национальных теле- и радиокомпаний, и в их вопросах ощущалась симпатия к нашей стране, понимание её позиции, её действий в рамках проводимой спецоперации.

И в этой связи я не могу не высказать огромную признательность в адрес российского посольства в Венесуэле, которое оказало неоценимую помощь в ходе визита в Каракас и в проведении интервью со СМИ, в частности.