Меню Обратиться за консультацией

Григорий Петушков: для России Беларусь — не просто ближайший сосед

11.03.2019

Одним из важнейших направлений сотрудничества России и Беларуси является работа с молодёжью. О текущем состоянии и планах по развитию молодежной политики двух стран в рамках Союзного государства изданию «Наш Гомель» рассказал Председатель Национального Совета Григорий Валерьевич Петушков.

— В чем заключается особая значимость и важность белорусско-российского сотрудничества в сфере молодежной политики?

— Очевидно, что будущее принадлежит молодежи. И чем лучше сегодня молодежь России и Беларуси общается, понимает и знает друг друга, строит совместные планы, тем крепче будут отношения между народами. Кроме того, в наших проектах часто принимают участие лидеры молодежных объединений, а это значит, что уже через 20-30 лет эти люди будут принимать государственные решения на региональном и национальном уровнях. Позитивный опыт сотрудничества, опыт совместных проектов и большое количество друзей в соседней стране — все это в конечном итоге будет способствовать добрососедским отношениям и развивать белорусско-российское сотрудничество.

Важно отметить, что для России Беларусь — не просто ближайший сосед, а братское государство. У нас общая история, и мы являемся не просто добрыми соседями, а участниками единого Союзного государства. Именно поэтому сегодня мы говорим не столько о сотрудничестве между молодежью Беларуси и России, сколько о формировании единого общего поля молодежной политики на пространстве Союзного государства. И на протяжении нескольких лет последовательно делаем ряд шагов для формирования этого молодежного пространства, в том числе путем сближения и гармонизации национальных молодежных политик и молодежной работы.

— Есть ли у Беларуси и России какая-либо общая стратегия развития политики в отношении молодежи?

— К сожалению, сегодня у нас нет общей сформулированной стратегии кроме Стратегии международного молодежного сотрудничества для стран-участников СНГ. Но такая работа идет. Национальный Совет молодежных и детских объединений России осознает необходимость формализации и принятия стратегии белорусско-российского молодежного сотрудничества в рамках Союзного государства. В прошлом году состоялись совместные парламентские слушания на эту тему, наши встречи с коллегами посвящены в том числе этому вопросу. Уже в этом году мы планируем подготовить проект такой стратегии, основанной на наших законодательствах и принципах построения Союзного государства. Также планируется разработка дорожной карты молодежной политики. Подготовкой этих документов будем заниматься все вместе: крупнейшие молодежные организации наших стран, парламентарии, государственные органы, ответственные за работу с молодежью. Важно сформулировать основополагающие тезисы таким образом, чтобы выработанный документ устроил всех участников процесса. А кто и как будет принимать подготовленный документ — по моему мнению, вопрос вторичный. Конечно, нам бы хотелось, чтобы документ принимался на самом высоком уровне.

— Какие белорусско-российские мероприятия и проекты в сфере молодежной политики планируется осуществить в ближайшее время?

— В 2013 г. по нашей инициативе впервые был проведен I белорусско-российский Молодежный форум. С белорусской стороны нашим партнером тогда выступил Белорусский комитет молодежных организаций (БКМО) и Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). В этом году белорусско-российский Молодежный форум состоится уже в седьмой раз. При этом его статус постоянно возрастает. В 2017 г. в Москве мы впервые провели свою секцию на полях Форума регионов Беларуси и России. А уже в прошлом году при поддержке Парламентского Собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации нам удалось провести полноценный «нулевой» молодежный день Форума регионов. Результатом работы стали наши предложения в резолюцию Форума регионов и, главное, — привлечение внимания к проблемам молодежи. С огромным удовлетворением на пленарном заседании Форума регионов мы услышали от президентов обоих стран слова поддержки молодежной повестки и предложения посвятить грядущий Форум регионов этим вопросам.

VI Форум регионов Беларуси и России состоится в июле в Санкт-Петербурге. За пару дней до его открытия начнется наш VII белорусско-российский Молодежный форум «Молодежь за Союзное государство». На нем встретятся представители крупнейших молодежных организаций обеих стран, которые будут обсуждать перспективы интеграционных процессов в сфере молодежной политики, в том числе стратегию молодежного сотрудничества Беларуси и России и дорожную карту.

В апреле этого года в Москве соберется совместная коллегия Министерства образования Беларуси и Министерства науки и высшего образования России. В числе обсуждаемых вопросов будет и молодежная политика, при этом обсуждение будет проходить с участием представителей молодежных организаций двух стран.

Кроме того, нам вместе очень полезно и интересно работать на различных международных площадках. Так, например, в апреле этого года в Нью-Йорке пройдет очередной Молодежный форум ЭКОСОС ООН (Экономический и социальный совет). Национальный Совет молодежных и детских объединений России планирует там провести т.н. сайд эвент — параллельное мероприятие, посвященное противодействию фальсификации истории Второй мировой войны. Мы пригласили наших белорусских коллег в качестве соорганизаторов принять участие в этом мероприятии, чтобы вместе отстаивать наши интересы на международной арене. Подобных международных проектов, где нам следовало бы объединять усилия большое количество.

— Какие крупнейшие молодежные белорусские и российские организации наиболее активно сотрудничают друг с другом?

— Прежде всего, необходимо разделять молодежные организации и ассоциации молодежных организаций. В Беларуси «зонтиком» для различных молодежных организаций является БКМО, а крупнейшей молодежной организацией — БРСМ, который входит в БКМО. В РФ таким «зонтиком» является Национальный Совет молодежных и детских объединений России, а самыми крупными молодежными организациями, входящими в Нацсовет — Российский Союз Молодежи, Российский союз сельской молодежи, Всероссийский межнациональный союз молодежи, Всероссийский студенческий корпус спасателей и другие.

— Есть ли у Вас какая-либо «специализация» на определенные группы молодежи?

— Мы развиваем разнообразное сотрудничество между белорусской и российской молодежью прежде всего в гуманитарном направлении: спорт, образование, культура, искусство, туризм. Есть молодежь, которая занимается спортом, и мы должны содействовать ее развитию через проекты, связанные со спортом. Есть студенты, для которых мы организуем студенческие обмены. Сейчас мы пытаемся «продвинуть» проект совместных стажировок молодых специалистов на крупнейших предприятиях двух стран. На прошлом Форуме регионов Беларуси и России прозвучала идея организации молодежного агитпоезда Брест — Владивосток, посвященного 75-летию Победы, что может быть интересно творческой молодежи и студенческим отрядам.

— Испытывает ли белорусско-российское молодежное сотрудничество какие-либо трудности?

— На мой взгляд, основная трудность заключается в недостаточности сегодняшней нормативно-правовой базы для объединения (в широком смысле слова) молодежных политик Беларуси и России в единую молодежную политику Союзного государства. Кроме того, есть определенные проблемы с финансированием задуманного. Но я думаю, что шаг за шагом при поддержке соответствующих органов власти обеих стран все проблемы будут постепенно сниматься.