Меню Обратиться за консультацией

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш изложил план спасения глобального образования в условиях пандемии

06.08.2020

Антониу Гутерреш отметил, что пандемия привела к беспрецедентному провалу в системе образования по всему миру. По состоянию на середину июля школы были закрыты в более чем 160 странах, что затронуло около 1 миллиарда учащихся. Более того, по крайней мере 40 миллионов детей во всем мире были лишены возможности подготовительного и начального образования. 

Генсек ООН обнародовал аналитическую записку «Образование во время пандемии COVID-19 и после» и дал старт новой кампании под лозунгом «Спасти наше будущее». Аналитическая записка содержит призыв к действиям по четырём ключевым направлениям.

  1. Необходимо добиться скорейшего открытия школ, обеспечив максимально безопасные условия для учащихся. 
  2. Следует уделять приоритетное внимание сфере образования при распределении финансирования. Кроме того, образование должно находиться в центре международных акций проявления солидарности. 
  3. Инициативы в области образования должны быть в первую очередь направлены на то, чтобы охватить наиболее уязвимые слои населения, учитывать их конкретные проблемы и сократить «цифровой разрыв». 
  4. Необходимо переосмыслить педагогические методы и принципы, чтобы двигаться в направлении перспективных систем, обеспечивающих качественное образование для всех в интересах достижения Целей устойчивого развития. Для этого нам необходимы инвестиции в цифровую грамотность и инфраструктуру, модернизация концепции непрерывного образования и укрепление связей между формальным и неформальным образованием.

«Сейчас мы переживаем масштабнейшую катастрофу, которая может привести к тому, что пропадет впустую несказанный человеческий потенциал, подорвать десятилетия прогресса и усугубить укоренившееся неравенство… Решения, принимаемые сегодня правительствами и партнёрами, окажут долгосрочное воздействие на сотни миллионов молодых людей и на перспективы развития стран на десятилетия вперед», — подчеркнул Генеральный секретарь ООН. 

Подробнее ознакомиться с докладом можно по ссылке: https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/sg_policy_brief_covid-19_and_education_august_2020.pdf

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=AOFlK2Nktys