Меню Обратиться за консультацией

Фестиваль молодёжи и студентов презентован на VI Молодёжном форуме Экономического и Социального Совета ООН

31.01.2017

В Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит VI Молодёжный форум ECOSOC (Экономический и Социальный Совет ООН). В этом году российская делегация представляет в его рамках программу XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Мероприятия в формате тематических площадок проходят в оба дня работы форума 30 и 31 января. Молодежные общественные объединения России представляет председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, руководитель Национального подготовительного комитета ВФМС 2017 Григорий Петушков. 30 января, выступая на открытии форума, Петушков рассказал об истории фестивального движения, об условиях участия и процессе подготовки.

«Предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году в России – событие мирового значения, его проведение будет способствовать укреплению международных связей, развитию межнационального и межкультурного взаимодействия в молодежной среде, а также позволит установить персональные контакты его участникам, способные стать залогом дружбы и сотрудничества в будущем!», — отметил он.

Присутствовавший на презентации специальный посланник генерального секретаря ООН по делам молодежи Ахмад аль- Хендави выразил надежду, что фестиваль в Сочи поможет народам мира сплотиться и преодолеть проблемы, стоящие перед человечеством. «Во времена, когда столько сложностей и затруднений в мировой политике, я рассчитываю на то, что люди могут собраться вместе и попытаться начертать новый путь вперед, основанный на взаимопонимании, признании друг друга, а также способности людей выступать в роли миротворцев и содействовать (социально экономическому) развитию», — подчеркнул он.

В программе форума запланировано обсуждение формирования Национальных подготовительных комитетов, квоты стран на участие в фестивале, российская региональная программа, основные этапы подготовки. Российская делегация принимает участие в министерском столе и ряде двусторонних встреч с министрами молодежной политики других стран.

30 января, в ходе встречи министров молодёжной политики и глав агентств по делам молодёжи стран-участниц ООН, врио Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) Алексей Паламарчук рассказал о будущем фестивале и пригласил участников форума присоединиться к организованным площадкам «#WFYS2017. Feel the future! Be leader!».

30 января была также презентована программа привлечения Общественных послов фестиваля. В ближайшее время наряду с российскими деятелями культуры, спортсменами, общественными деятелями ими станут знаменитые и авторитетные в молодёжной среде граждане других государств.

Кроме того, 30 января было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Молодёжным советом карибского бассейна.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября. В день его открытия в Москве состоится Международный парад студенчества, в то время как основные мероприятия пройдут в Олимпийском парке Сочи. По оценкам организаторов, в форуме примут участие более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира, в том числе представители НКО, журналисты, преподаватели и политики.