Меню Обратиться за консультацией

Эксперты из восьми стран Содружества обсудили рекомендации по поддержке талантливой молодежи СНГ

28.02.2022

28 февраля в гибридном формате прошел круглый стол «О проекте концепции Рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи». В дискуссии приняли участие эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Проект представила эксперт РТУ МИРЭА, разработчик рекомендаций – председатель правления Фонда творческого наследия имени Виктора Бокова Татьяна Новикова. Она сообщила о предложении Постоянной комиссии МПА СНГ изменить название документа на вариант «О мерах выявления и системного сопровождения талантливых детей и молодежи». По словам эксперта, термин «системное сопровождение» предполагает более глубокий и ответственный подход к развитию талантливой молодежи и содействие ему на регулярной основе, нежели поддержка — зачастую незначительная или разовая акция.

За круглым столом подчеркнули необходимость унификации понятия «талантливая молодежь» в рамках модельного законодательства в странах Содружества, отметили важность поддержки и мотивации преподавателей, обсудили новые форматы работы с одаренными молодыми людьми.

Проект Рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи» разработан РТУ МИРЭА – базовой организацией государств – участников СНГ по работе с молодежью – совместно с экспертами. Его представили в 2021 г. на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 12–13 октября и на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию 29 октября прошлого года. В целях написания рекомендаций рабочая группа выполнила анализ законодательств государств – участников СНГ, правоприменительной практики и норм международного права в области выявления и поддержки талантливых детей и молодежи.

Открытый конкурс на разработку Рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи» МПА объявила в 2020 г. в соответствии с Перспективным планом модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы. По итогам конкурса базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью (РТУ МИРЭА) стала победителем и разработчиком документа.