Меню Обратиться за консультацией

Декларация по молодёжной политике и программам «Лиссабон + 21»

26.06.2019

22 — 23 июня в Лиссабоне состоялись Всемирная конференция министров по делам молодёжи и Молодёжный форум «Лиссабон + 21», организаторами которых выступили Правительство Португальской Республики и Национальный совет молодёжи Португалии, в сотрудничестве с организациями системы ООН. Во встрече приняли участие представители почти 100 стран: руководство министерств, ответственных за молодёжную политику, руководители национальных молодёжных советов и других молодёжных организаций.

В составе официальной российской делегации, сформированной Министерством науки и высшего образования РФ, в мероприятиях принял участие Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.

Всемирная конференция министров по делам молодёжи впервые состоялась 8 — 12 августа 1998 года в Лиссабоне. Тогда и была принята известная «Лиссабонская декларация по вопросам молодежной политики и программам». https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/pdf/lisbon.pdf

Конференция 2019 года произвела оценку прогресса в сфере молодёжной политики с 1998 года, в контексте реализации Целей устойчивого развития. Правительства и представители молодёжных организаций представили доклады о национальных усилиях по реализации обязательств Лиссабонской декларации в интересах молодёжи.

По итогам Конференции была принята обновлённая Декларация по молодёжной политике и программам «Лиссабон + 21», базирующаяся на Повестке 2030.

Предлагаем ознакомиться с новой декларацией:

Оригинал (англ.яз.)

Неофициальный перевод (рус.яз.)