Меню Обратиться за консультацией

Дан старт Международному году языков коренных народов

29.01.2019

28 января в Париже был дан фициальный старт международному году языков коренных народов. Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В мероприятии также приняла участие артист ЮНЕСКО во имя мира, певица Зара.

«Язык для меня – это очень личная история. Я курдянка по национальности. Родилась в Санкт-Петербурге, детство провела в Армении. В моей семье всегда звучало несколько языков, а мои дети наравне с русским говорят и на родном для меня курманджи. С ранних лет прививать любовь к своей культуре, воспитывать чувство уважения к традициям и языкам других народов – одна из приоритетных задач всего мирового сообщества. Язык – наше главное богатство, на основе которого развивалась в том числе и песенная культура. Во многом именно поэтому уже несколько лет под эгидой ЮНЕСКО я провожу первый в России Международный фестиваль этнической музыки «Музыка наших сердец». Уверена, что в этот особый год языки многих народов зазвучат с нашей сцены с новой силой», — рассказала Зара.

Напомним, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов (A/RES/71/178) в целях привлечения глобального внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего управления и построения мира. Празднование в 2019 году будет способствовать расширению доступа, популяризации языков коренных народов и конкретному улучшению жизни коренных народов путем укрепления потенциала носителей языков коренных народов и соответствующих организаций, представляющих интересы коренных народов.