Меню Обратиться за консультацией

Дан старт Долгосрочному тренинг-курсу для тренеров неформального образования в сфере работы с молодёжью

28.11.2019

С 23 по 29 ноября 2019 года в городе Москве проходит первый установочный семинар Долгосрочного тренинг-курса для тренеров неформального образования в сфере работы с молодёжью.

Долгосрочный тренинг-курс для тренеров неформального образования в сфере работы с молодёжью — это комплексный проект по развитию компетенций участников, который сочетает в себе различные формы и методы работы для личностного и профессионального развития, а также возможность для реализации практического опыта участников и который пройдёт в период с ноября 2019 года по октябрь 2020 года.

Целью тренинг-курса является повышение качества образовательных мероприятий в сфере работы с молодёжью в Российской Федерации через расширение сообщества тренеров, обладающих необходимыми для этого компетенциями и разделяющих принципы и ценности неформального образования.

Участниками мероприятия стали 31 человек: представители молодёжных общественных организаций, участники неформальных молодёжных объединений, сотрудники молодёжных центров и молодёжные тренеры из Архангельской области, Белгородской области, Воронежской области,  Кабардино-Балкарской Республики, Калининградской области, Кировской области, Краснодарского края,  Нижегородской области, Москвы, Новосибирской области, Пермского края, Пензенской области, Республики Башкортостан, Республики Коми,  Республики Татарстан, Ростовской области, Ульяновской области, Санкт-Петербурга, Сахалинской области, Смоленской области, Ульяновской области, Челябинской области, Ямало-Ненецкого АО, Ярославской области. 

Образовательная команда тренинг-курса состоит из тренеров Национального Совета молодёжных и детских объединений России и Молодёжного департамента Совета Европы: Екатерина Шерер (Испания), Анна Фельдман (Россия), Юлия Станкевич (Беларусь), Ксения Фёдорова (Россия), Рузанна Иванян (Россия).

В течение первых дней установочного семинара участники познакомились друг с другом и с программой тренинг-курса на весь период до 2020 года. Приглашённый эксперт из Литвы, молодёжный тренер с 20-летним стажем, тренер пула тренеров Молодёжного департамента Совета Европы, автор ключевых пособий в сфере неформального образования в Европе Артурас Дельтува познакомил участников с основами неформального образования, его принципами и подходами.

В продолжение программы участники обсудили важный вопрос взаимосвязи неформального образования, молодёжной работы и молодёжной политики в Российской Федерации, как это способствует формированию компетенций молодых людей как активных участников процесса принятия общественно значимых решений, также участники проанализировали основные компетенции молодёжного тренера и приступили к разработке личных форм самооценки и развития.

В течение первого очного модуля участникам предстоит начать разрабатывать собственные образовательные проекты и мероприятия, которые они будут реализовывать для молодёжи регионов, при поддержке своих организаций и учреждений.

Следует отметить, что данный проект является частью Плана действий на 2019 год по реализации Рамочной программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации в сфере молодёжной политики.

Организаторами мероприятия выступают Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Молодёжный департамент Совета Европы при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет».

 

Программа долгосрочного тренинг-курса будет включать в себя:

Установочный тренинг-семинар, 23-29 ноября 2019 года, Москва (Российская Федерация)

Установочный тренинг позволит участникам включиться в образовательный процесс, познакомиться с принципами, подходами и практиками неформального образования в молодёжной среде, сформулировать собственные цели и задачи обучения, сформировать мотивацию на повышение качества неформального образования и развитие тренерских компетенций. Также в рамках установочного тренинга планируется разработка проектов для последующей практической деятельности.

 

Фаза онлайн обучения, ноябрь 2019 года – сентябрь 2020 года  

Онлайн обучение будет проходить через учебную платформу Совета Европы и будет направлено на дополнительное развитие компетенций участников и оказание содействия в прохождении практики. В онлайн фазе планируется несколько учебных тематических модулей/блоков с индивидуальными и групповыми заданиями. Они будут предлагаться примерно раз в 1.5 месяца.

 

Этап практики: реализация образовательных мероприятий, подготовительная фаза декабрь 2019 года – февраль 2020 года, реализация образовательных мероприятий март 2020 года – сентябрь 2020 года  

Один из ключевых компонентов курса – это возможность практического применения знаний и навыков. В рамках тренинг-курса участники смогут реализовывать собственные образовательные мероприятия, с учётом принципов и подходов в области неформального образования.

 

Менторинг, ноябрь 2019 года – октябрь 2020 года  

Менторство будет обеспечено командой тренеров на протяжении всего курса в качестве меры поддержки обучения участников. Одна из задач ментора помочь участнику в разработке, подготовке, проведении и оценке образовательного проекта в рамках практической фазы, поддерживать его в саморазвитии, проведении самооценки и оценки профессиональных компетенций.