Меню Обратиться за консультацией

Берлинский диалог: 15 лет Соглашению в области молодёжного сотрудничества России и Германии

11.11.2019

С 5 по 7 ноября 2019 года в Берлине по инициативе Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ и Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен» состоялось специальное мероприятие «Берлинский диалог: 15 лет Соглашению в области молодёжного сотрудничества России и Германии – история успеха и перспективы».

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества было подписано 21 декабря 2004 года в г. Шлезвиге в рамках Седьмого раунда российско-германских межгосударственных консультаций в присутствии Президента России В.В. Путина и Федерального канцлера Германии Г. Шрёдера и создало прочную базу для интенсификации молодёжных обменов, позволило расширить тематический и географический охват совместных проектов, модернизировать систему российско-германского молодёжного сотрудничества – ежегодно в среднем проходит около 600 совместных молодёжных проектов с участием 17000 человек, действует Российско-Германский совет в области молодёжного сотрудничества, определяющий приоритеты развития двусторонних молодёжных связей, и координационные бюро, которые оказывают практическую помощь участникам и организаторам молодёжных обменов.

Участниками Берлинского диалога стали около 140 человек – представители организаций из России и Германии, реализующих проекты молодёжного, школьного и профессионального молодёжного обмена, депутаты Бундестага, а также представители министерств, оказывающих содействие развитию российско-германского молодёжного сотрудничества.

С приветственным словом на открытии Берлинского диалога выступила директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Ольга Чернышева. «Контакты между представителями молодёжи – важная и неотъемлемая составляющая российско-германского диалога. Участие в совместных мероприятиях позволяет молодым людям ближе познакомиться с культурой, историей и традициями страны-партнера, сформировать о ней объективное представление. Прямое общение молодёжи поддерживает в долгосрочной перспективе атмосферу взаимопонимания и взаимного доверия между нашими народами. В этом контексте дальнейшее развитие и укрепление российско-германского молодёжного сотрудничества является одним из приоритетных направлений государственной молодёжной политики Российской Федерации», – отмечается в приветствии.

Мероприятие проходило в формате форума с дискуссионными площадками по направлениям «Молодёжь» (молодёжные обмены), «Образование» (школьные и профессиональные молодёжные обмены), «Спорт» (молодёжные обмены в области массового спорта), в рамках которых организаторы молодежных обменов совместно с депутатами Бундестага и представителями профильных министерств проанализировали развитие двустороннего молодёжного сотрудничества с момента подписания Соглашения и обсудили перспективы совместной работы в этой области.

По итогам дискуссионных площадок были отмечены следующие позитивные результаты реализации Соглашения за 15 лет: около 200000 молодых людей смоли принять участие в проектах молодёжного, школьного и профессионального молодёжного обмена; около 700 молодёжных организаций и около 500 школ были вовлечены в российско-германское молодёжное сотрудничество и выступили организаторами проектов молодёжного и школьного обмена; сотрудничество российских и германских партнерских организаций характеризуется многообразием, качеством методической работы и глубиной содержания реализуемых проектов.

В то же время участники Берлинского диалога отметили, что основными проблемами, влияющими на эффективность развития двустороннего молодёжного сотрудничества, являются недостаточное финансирование, и как следствие, невозможность поддержки новых партнерств и более широкого привлечения к участию в молодёжных обменах новых целевых групп (например, студентов профессиональных коллежей), а также существующие организационные и финансовые условия процедуры оформления виз.

Депутаты Бундестага, приглашенные на Берлинский диалог, подчеркнули свою готовность оказать поддержку развитию молодёжного обмена. Участники Берлинского диалога в качестве одного из вариантов упрощения процедуры оформления виз предложили рассмотреть возможность введения безвизового режима для участников молодёжных и школьных обменов на срок 30 дней.

Также в рамках дискуссионных площадок было предложено активнее использовать ресурс партнерства городов и регионов для развития молодёжных связей, больше внимания уделять популяризации возможностей двустороннего молодёжного сотрудничества, проводить совместные мероприятия по изучению и распространению русского языка в Германии и немецкого языка в России.