Меню Обратиться за консультацией

Госдума приняла закон о поддержке НКО

23.06.2016

Госдума ФС РФ в среду 22 июня приняла во втором чтении законопроект о поддержке деятельности НКО, оказывающих общественно полезные услуги, сообщает РИА «Новости». Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, отметила, что данные поправки формируют новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, основу для равноправного партнерства в оказании социально значимых услуг как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств. «Именно такая задача была поставлена в послании президента Владимира Путина. И сегодняшним законом задача реализуется» – отметила Баталина.

 

Напомним, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства, должны получать ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Для них должен быть установлен статус исполнителя общественно полезных услуг, говорил Путин.

 

Напомним, накануне профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект и рекомендовал принять во втором, основном, чтении. В первом чтении законопроект был принят 20 мая.

 

Авторами документа выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

 

Комитет одобрил ко второму чтению поправку, согласно которой срок вступления закона в силу в случае его принятия переносится на 1 января 2017 года. Ранее предполагалось, что он начнет действовать с 1 ноября 2016 года.