Меню Обратиться за консультацией

Россия и Германия открыли Год молодежных обменов

10.06.2016

Стартовал год молодежных обменов между Россией и Германией. Церемония открытия прошла в Москве. В церемонии приняли участие Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич и руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направили приветственные послания к участникам церемонии.

 

«Контакты между представителями молодежи являются важной составной частью разнопланового диалога между Россией и Германией. Радует, что они сохраняют позитивную динамику и продолжают поступательно развиваться и сегодня. Такое взаимодействие особенно актуально в нынешней не самой простой ситуации в Европе. Рассчитываем, что запланированная в рамках Года насыщенная программа мероприятий в разных областях предоставит молодым людям хорошую возможность ближе познакомиться и лучше понять друг друга, будет способствовать поддержанию доверия и взаимопонимая между двумя народами», — говорится в приветствии Сергея Лаврова.

 

Франк-Вальтер Штайнмайер в своем приветствии отметил:

 

«Россия была и остается для Германии неотъемлемым партнером в деле формирования мира будущего. Наши страны объединяют долгие годы общей истории. У молодых людей есть собственная позиция и собственные представления о том, какими должны быть отношения между нашими странами».

 

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов подчеркнул, что настоящая дружба начинается с понимания и особенно важно в сфере международного молодежного сотрудничества исходить из дружеских побуждений.

 

«Международное молодежное сотрудничество исчисляется не количеством подписанных документов или заключенных соглашений. На наш взгляд, измерить его можно количеством новых знакомств, дружеских рукопожатий и совместных проектов, нацеленных на создание комфортных условий для самореализации молодых людей. Президент России Владимир Путин, выступая в прошлом году на форуме «Территория смыслов на Клязьме» подчеркнул, что «если человек занимается любимым делом, то успех этому делу неизбежен». Я абсолютно точно убежден, что стартовавший сегодня российско-немецкий Год молодежных обменов станет успешным, потому что каждый из участников множества совместных мероприятий и акций делает своё дело с любовью, с пониманием и интересом», — отметил глава Росмолодежи.

 

Российско-германский Год молодежных обменов пройдет в 2016–2017 гг. под патронатом министров иностранных дел Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. Всего ежегодно в рамках сотрудничества России и Германии проходят свыше 600 встреч с участием около 17 тысяч человек.

Напомним, 8 июня в Москве стартовал цикл мероприятий, посвященных 10-летию Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ и Фонда «Германо-Российский молодежный обмен».

 

В мае 2015 года в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Президент России Владимир Путин поддержал идею организации и проведения Года российско-германских молодёжных обменов.