Меню Обратиться за консультацией

23 июля МИД России опубликовал материалы о позиции России на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

24.07.2020

«Предстоящая сессия Генеральной Ассамблеи неразрывно связана с двумя великими юбилеями – 75-летием окончания Второй мировой войны и образования ООН. Это тем более требует от всех нас выстраивать работу Генеральной Ассамблеи вокруг объединительной повестки дня с акцентом на императив укрепления центральной координирующей роли ООН, неукоснительное соблюдение ее Устава, утверждение подлинной многополярности, опирающейся на учет и баланс интересов всех без исключения членов мирового сообщества», — подчеркнул Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В статье отражены подходы нашей страны ко всему спектру международных проблем, включая следующие. 

Взаимодействие с НПО: «Готовы к взаимодействию со всеми заинтересованными неправительственными организациями по вопросам повестки дня ООН. Содействуем адекватной представленности российского неправительственного корпуса в работе различных структур ООН».

Реализация Повестки-2030: «Подчёркиваем комплексный, неполитизированный и неделимый характер Целей устойчивого развития (ЦУР), среди которых ключевой является преодоление нищеты. Поддерживаем активизацию межправительственных процессов в ЭКОСОС при задействовании диалоговой площадки Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФУР), в том числе для осуществления обзора на глобальном уровне прогресса в осуществлении Повестки-2030 и достижении содержащихся в ней целей».

Также отмечено, что представленный Россией добровольный национальный обзор о ходе достижения ЦУР наглядно продемонстрировал прогресс, достигнутый нашей страной в социально-экономической и экологической областях. 

Сохранение исторической памяти: «Твёрдо отстаиваем в ООН принцип недопустимости искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. В русле этих усилий Россия вновь внесет проект резолюции Генассамблеи «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая традиционно пользуется поддержкой большинства государств-членов ООН. Призываем делегации, воздержавшиеся или голосовавшие в прошлом году «против», пересмотреть свою позицию».

Социальное развитие: «Рассматриваем Комиссию социального развития ООН в качестве главного координирующего органа в системе ООН по выработке согласованных действий по общим вопросам социальной защиты, обеспечения равных возможностей для инвалидов, проблемам старения населения, улучшения положения молодёжи и укрепления роли традиционной семьи. Выступаем категорически против инициатив, подрывающих её роль, и призывов к её роспуску».

Ознакомиться с материалом полностью вы можете на официальном сайте МИД России: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4252717